Почему данные об увеличении количества «свободных денег» не убеждают

Альтернативные опросы показывают прямо противоположную тенденцию

Санкт-Петербург, 13 июля 2018, 15:07 — REGNUM  Данные «Ромир» об увеличении количества свободных (полученных и не потраченных) средств у граждан России выглядят неубедительно, другие опросы показывают прямо противоположную тенденцию, которая представляется значительно более логичной, отметил в беседе с кореспондентом ИА REGNUM в пятницу, 13 июля, глава консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский, комментируя данные соответствующего исследования «Ромир».

Ранее СМИ со ссылкой на исследовательский центр сообщили, что средний объем свободных средств у граждан России в июне 2018 года вырос более чем на 20% в сравнении с майскими показателями и приблизился к 30 тысячам рублей.

«Методика проведения такого исследования вызывает сомнения. Люди не склонны раскрывать данные о своих доходах. Сегодня же было опубликовано другое исследование, Академии народного хозяйства и Института Гайдара, и эти материалы представляются более убедительными.

Они показывают, что объем средств, которые граждане хранят в банках, снижается, а объем полученных кредитов растет. У этих данных есть несколько объяснений.

С одной стороны, доходность по депозитам снижается, а доступность кредитов растет, так что такое поведение потребителей вполне логично.

Но есть и другая тенденция: у значительной части граждан кончаются запасы, и они не могут уже ничего откладывать — наоборот, начинают тратить накопленное. Думаю, что и кредиты берут не потому, что они стали дешевле, а потому, что эти кредиты действительно нужны. Цены растут быстрее, чем средний уровень доходов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail