Верховная рада Украины выделила на угольную отрасль $53 млн

Гройсман обещает реформировать шахты по примеру «Львовугля»

Киев, 13 июля 2018, 14:51 — REGNUM  Сегодня, 13 июля, Верховная рада Украины выделила 1,4 млрд грн (53,3 млн долл) на погашение задолженности по заработной плате перед работниками угольной отрасли. Соответствующие изменения в госбюджет на 2018 год поддержали 261 депутат.

Также предлагается предоставить кабмину право перераспределять конфискованные по коррупционным делам средства.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман напомнил, что в 2018 году шахтеры получили значительные доплаты к пенсиям.

«Я переживаю за людей, которые не получают зарплату. Более того, когда мы делали пенсионную реформу, то именно шахтеры получили наибольшие выплаты по пенсионному обеспечению. Это говорит о том, что мы начали восстанавливать социальную справедливость», — сказал Гройсман 13 июля в Раде во время «Часа вопросов правительству».

По его словам, госшахты уничтожает «неэффективная модель управления».

«Не мы их уничтожили. Сегодня мы имеем системные долги, которые накапливались системно. Система неадекватна потребностям людей. Никто не имеет права не платить людям за их добросовестный труд. Поэтому мы находим средства в госбюджете с других статей, перебрасываем их на выплату зарплат и выплачиваем, чтобы не создавать задолженность. Есть проект закона, который предусматривает перераспределение в угольной отрасли 1 млрд 400 млн. Я просил бы депутатов его принять… Если он будет принят, мы сделаем в рамках бюджета перераспределение и завершим год без задолженности», — заверил премьер.

Он призвал вывести все государственные угольные объединения на безубыточный уровень, как это было сделано на примере госпредприятия «Львовуголь».

"Люди добывают уголь, который по себестоимости в два-три раза выше, чем его можно купить где угодно. Нужна модернизация шахт, нужны новые мощности, как это было сделано на львовском бассейне (на госпредприятии «Львовуголь»). Это надо сделать по всей стране. Это принципиально важный вопрос», — подытожил Гройсман.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в результате реформирования шахты госпредприятия «Львовуголь», вышли на безубыточный уровень работы. Как сообщалось, в июле на Украине бастуют горняки шахты №10 «Нововолынская» (ГП «Волыньуголь»). С 11 июля в г. Мирноград (бывший Красноармейск, подконтрольная Украине часть Донбасса) бастуют горняки шахт «Капитальная», «Центральная» и шахты 5\6 (входят в состав Госпредприятия «Мирноградуголь»). Госказначейство Украины не перечислило этим предприятиям средства на погашение задолженности по зарплатам.

Напомним, по данным минэнерго Украины, на 1 июня долги по зарплате шахтерам составляли 378 млн грн (14,4 млн долл). В то же время в Независимом профсоюзе горняков утверждают, что долг перед шахтерами составляет 1,1 млрд грн (41,9 млн долл).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail