Газ – Северу: план по газификации Ямала будет продлен до 2021 года

Компания “Газпром” подготовила проект по газоснабжению Ямало-Ненецкого автономного округа

Поселок Бованенково, Ямало-Ненецкий АО, 13 июля 2018, 14:49 — REGNUM  Уровень газификации Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) на начало 2018 года составил 48,1%, что ниже среднего показателя по России на 20%. Ход работ по газоснабжению территорий обсудили врио губернатора округа Дмитрий Артюхов и глава компании «Газпром» Алексей Миллер на встрече, которая состоялась в поселке Бованенково.

В 2007—2016 годах при инвестиционной поддержке «Газпрома» в ЯНАО было построено шесть газопроводов. В 2018 году «Газпром» завершит строительство газопровода к поселку Северная Нива — группе жилых домов сотрудников сельхозкомплекса в Ноябрьске. Дальнейшие планы находятся на стадии обсуждения.

«Компанией подготовлен проект программы развития газоснабжения и газификации округа до 2021 года. Документ находится на утверждении в правительстве ЯНАО», — сообщает пресс-служба газовой компании.

Напомним, на месторождениях автономного округа добывается около 90% газа группы «Газпром». Компания работает над развитием нового центра газодобычи на полуострове Ямал. В 2019 году планируется запуск полномасштабного освоения Харасавэйского газоконденсатного месторождения.

Врио главы Ямала Дмитрий Артюхов обсудил с Алексеем Миллером перспективы дальнейшего сотрудничества. «Газпром» является одним из основных инвесторов в округе. В 2018 году инвестиции планируются на уровне 172,9 млрд рублей.

Читайте также: Арктический перекос: каков капитал Ямала?

Налоговые платежи предприятий «Газпрома», ведущих производственную деятельность на территории ЯНАО, являются существенным источником для наполнения регионального бюджета. В 2017 году они составили 55,1 млрд рублей, превысив на 19,6 млрд рублей показатель предыдущего года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2017 году организации на территории российской Арктики получили 1,5 трлн рублей в качестве инвестиций в свой основной капитал. Две трети — около 1 трлн — забрал на себя Ямало-Ненецкий автономный округ. Деньги шли в основном на строительство нежилых сооружений, оборудование и транспортные средства.

Читайте ранее в этом сюжете: Новый проект «Газпрома» на Ямале будет запущен в 2019 году

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail