РФ готовится войти в топ-10 стран-экспортёров продовольствия – прогноз

Страна превратилась к экспортоориентированное государство

Москва, 13 июля 2018, 14:40 — REGNUM  Вводя контрсанкции, Россия стремилась не навредить экономикам других стран, а действовала ради национальной безопасности, считает генеральный директор Национального союза свиноводов РФ Юрий Ковалёв. Об этом он заявил 13 июля в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале, комментируя успехи российского аграрного сектора и их связь с санкционным давлением.

«Когда вводились контрсанкции, они так и назывались — специальные экономические меры ради национальной безопасности, — сказал Ковалёв. — Не для того, чтобы кому-то нанести вред. Нам пытались нанести вред. Россельхозбанк раньше давал ставки 8−10%, а после санкций стало 18−20%. Поэтому правительство ввело эти меры, которые только лишь слегка помогли. Это не значит, что после этого началось развитие сельского хозяйства. Оно началось с 2005 и 2006 годов».

Ковалёв отметил, что в 1990-е годы РФ уничтожила собственное производство и только к началу 2000-х осознала это.

«Но за четыре года произошло кардинальное изменение РФ с точки зрения аграрного сектора, — сказал Ковалев. — Из страны абсолютно импортозависимой по продовольствию она превратилась к экспортоориентированную. Мы готовимся войти в топ-10 мировых экспортёров продовольствия».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в 2018—2019 годах из государственного фонда интервенций могут быть проданы до полутора миллионов тонн пшеницы. Разработанный Минсельхозом России соответствующий проект постановления правительства РФ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Отмечается, что поставки зерна могут пойти как на рынок России, так и за рубеж. Причина разработки постановления заключается в необходимости снижения затрат бюджета на содержание зернового фонда.

Читайте ранее в этом сюжете: За два года Россия может продать до 1,5 млн тонн пшеницы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail