Новый проект «Газпрома» на Ямале будет запущен в 2019 году

Харасавэйское месторождение – часть нового центра газодобычи федеральной важности

Поселок Бованенково, Ямало-Ненецкий АО, 13 июля 2018, 14:05 — REGNUM  Освоение Харасавэйского газоконденсатного месторождения на Ямале начнется в 2019 году. Об этом заявил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе визита на территорию нового центра газодобычи в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Харасавэйское месторождение расположено на суше Ямальского полуострова и частично — в акватории Карского моря. По размеру запасов газа месторождение относится к категории уникальных — 2 трлн м3. Начало добычи газа запланировано на 2023 год, проектный уровень — 32 млрд м3 газа в год.

Как сообщает пресс-служба компании «Газпром», на объекте уже создан создан вахтовый жилой комплекс и электростанция собственных нужд. Скважины для разработки морской части месторождения будут буриться с берега, где планируется строительство необходимой инфраструктуры. Для транспортировки газа будет построен газопровод-подключение протяженностью около 100 км до Бованенковского месторождения.

Читайте также: Минэнерго: СПГ-проекты не угрожают трубопроводным поставкам «Газпрома»

Напомним, полуостров Ямал является стратегически важным регионом для развития российской газовой отрасли. Компания «Газпром» занимается развитием нового центра газодобычи — Ямальский, работа которого заменит истощающиеся запасы месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.

На Бованенковском месторождении, ставшее базовым для центра газодобычи, готовится ко вводу в эксплуатацию третий промысел, который выведет месторождение на уровень добычи газа в 115 млрд м3 в год.

«Ямальский центр газодобычи является ключевым для отечественной газовой промышленности в XXI веке. Это новая система координат для газовых потоков в России и на экспорт. Вывод Бованенково на полную производительность, освоение Харасавэя и, в дальнейшем, других ямальских месторождений, расширение Северного газотранспортного коридора — принципиально важное направление работы компании», — сообщил Алексей Миллер.

Читайте ранее в этом сюжете: На Ямале увеличилась добыча газа, нефть — в прежних параметрах

Читайте развитие сюжета: Газ – Северу: план по газификации Ямала будет продлен до 2021 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail