Экономисты обвинили нацбанк Украины в подготовке обвала экономики и гривны

Доллар относительно гривны будет расти, предупреждают эксперты

Киев, 13 июля 2018, 13:47 — REGNUM  Украинские экономисты раскритиковали решение Национального банка Украины поднять учетную ставку до 17,5%. Они напоминают, что это решение ещё больше снизит объемы кредитования экономики, осложнит ведение бизнеса и ослабит курс гривны.

В частности директор Института развития экономики Украины Александр Гончаренко считает, что повышением учетной ставки «НБУ дал новый толок для роста доллара США».

«Итак, нас проинформировали, правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% годовых с 13 июля 2018 года, чтобы вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в 2019 году. Соответственно, волатильность и непредсказуемость гривны будет только усиливаться. И те же крупные валютные спекулянты прекрасно знают, что у Нацбанка для борьбы с ними нет ни средств, ни воли. А значит, американский доллар будет расти», — написал Гончаренко на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, НБУ не будет тратить золотовалютные резервы на поддержание гривны из-за войны на Донбассе.

«В тоже время одна из основных проблем для нашей нацвалюты — это вооруженный конфликт на востоке страны. И пока этот военно-политический кризис не будет урегулирован, никто не будет расходовать валюту на поддержание гривны — это бесполезная трата золотовалютных резервов. Да, наш валютный рынок, хотя и ждет сильных и верных решений НБУ, но еще больше приходится бояться непрофессиональных действий его руководства. Не дай Бог, если Я. Смолий и Ко что-то еще экстренное придумают. Лично я уже за то, чтобы они больше ничего не придумывали», — добавил Гончаренко.

Кроме того директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко назвал решение НБУ «полной бессмыслицей».

«НБУ повысил учетную ставку до 17,5%. Полная бессмыслица. У нас инфляция официально снижается и кредитование бизнеса не работает», — пояснил Охрименко в Фейсбуке.

«Для защиты курсовой стабильности осенью и до 20 дойдет», — прогнозирует управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июля глава НБУ Смолий заявил, что регулятор повысил учетную ставку с 17% до 17,5% годовых, несмотря на снижение инфляции за последний год.

«Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% годовых с 13 июля 2018 года, чтобы вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в 2019 году», — сказал Смолий.

Он также отметил, что снижение инфляции до целевого уровня может оказаться под угрозой из-за действия ряда факторов — оживление внутреннего спроса, активная трудовая миграция, усиление рисков в отношении получения очередного транша Международного валютного транша и другого связанного финансирования, высокие инфляционные ожидания, снижение интереса инвесторов к активам развивающихся страны. Более жесткая монетарная политика может нивелировать их влияние и способствовать снижению инфляции до 5,8% на конец следующего года и до 5% в 2020 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail