Дефолта на Украине не будет — власть увеличивает долги

Правительство Украины обвиняют в «жилищно-коммунальном беспределе»

Киев, 13 июля 2018, 13:12 — REGNUM  

Украине нужно ежегодно привлекать до 5 млрд долл. кредитных средств, чтобы обслуживать финансовые обязательства по внешним долгам. До 2023 года Киеву придется погасить долги на сумму 33 млрд долл. Об этом 13 июля в Раде заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время «Часа вопросов к правительству».

«С 2005 по 2013 год Украина накопила более 50 млрд долл. долгов, которые были фактически потрачены непонятно куда и на что. Сегодня возникла ситуация, когда мы с вами с 2014 года эти долги обслуживаем. При этом с 2010 по 2013 год включительно была полностью обнулена государственная казна. Мы начали обслуживать эти долги. Для обслуживания долгов нам нужно ежегодно привлекать около 5 млрд долл. В следующие пять лет мы должны вернуть 33 млрд долл. Экономика начинает восстанавливаться. Но для того, чтобы обслуживать эти долги и обеспечивать развитие финансово-экономической системы страны, мы должны где-то брать в долг эти ресурсы, желательно дешевле, отдавать ресурсы, которые брали до нас, и таким образом снижать обслуживание, снижать долги», — сказал Гройсман.

Он сообщил, что правительство поставило цель «отдать эти долги, обеспечить более быстрый экономический рост, чтобы экономика стала сильной». Гройсман отметил, что власти создали антикоррупционные органы для защиты бизнеса и инвесторов.

«Очень важно создание антикоррупционных судов для инвесторов, которые приходят инвестировать в экономику страны. Это также очень важно для наших международных партнеров, которые говорят: «Ок, мы готовы прийти инвестировать и предоставлять вам кредитные ресурсы по низким ставкам, но покажите, что вы прозрачны, открыты, что у вас нет коррупции», — пояснил Гройсман.

По его словам, резкое подорожание газа и тарифов на жилищно-коммунальные услуги вызваны нежеланием правительства объявить дефолт.

«Уже год у нас идут дискуссии относительно формирования цены на газ в стране. Вы знаете, что для промышленности газ стоит около 10 тыс грн (381 долл.). Дешевле его просто нет. Для населения правительство ввело ограничения. Эти ограничения до 7 тыс грн (226 долл.). Речь идет о том, чтобы выровнять цену и сделать её единой. Я категорически с этим не согласен. Уже год мы ведем серьезную дискуссию с Международным валютным фондом. Мы ищем правильный подход… Что такое невозможность обслуживать международные долги — это дефолт. Что такое дефолт — это резкий рост цен, высокая инфляция и резкое снижение доходов украинцев… Мы не должны допустить трагический сценарий… Я надеюсь на достижение понимания с международными партнерами», — подытожил Гройсман.

В свою очередь депутат от фракции «Оппозиционный блок» Дмитрий Колесников обвинил правительство в «жилищно-коммунальном беспределе», «геноциде населения» и «вымывании средств из карманов украинских семей».

«По состоянию на 1 июня 2018 года долг населения за оплату услуг по ЖКХ превысил 40 млрд грн (1,5 млрд долл). И как показывает тенденция последних месяцев — эта сумма ежемесячно растет в арифметической прогрессии. Топ-чиновники из кабинета министров Украины во главе с премьер-министром почему-то не говорят, что эта сумма за полгода увеличилась на 10 млрд (381 млн долл)… Правительственное лицемерие побило все рекорды и пробило самое глубокое дно! И эти деятели еще смеют заявлять о повышении коммунальных тарифов?! Когда задолженность украинских семей за газ уже превышает 17,1 млрд грн (652 млн долл), за электроснабжение — 3,9 млрд грн (148 млн долл)… Нынешняя «тарифная политика» — это сознательный массовый геноцид украинского населения», — добавил Колесников.

Он также напомнил, что «Оппозиционный блок» выступает категорически против повышения коммунальных тарифов и настаивает на их снижении.

Напомним, Международный валютный фонд требует от Украины резко повысить тарифы на газ для населения для предоставления Киеву очередного кредита. В 2014 году правительство Украины резко подняло (фактически в 10 раз) тарифы на газ для населения и промышленности. По состоянию на июнь 2017 года цена на газ для населения Украины составляет 6 958 грн (265 долл) за 1 000 куб. м (6,958 грн или 0,26 долл. за 1 куб. м. газа). С 1.08.2010 по 30.04.2014 на Украине цены на газ были от 0,7254 грн. (0,027 долл) за 1 м. куб. По данным Минэкономразвития Украины, средняя таможенная стоимость природного газа в марте 2018 года составила 275 долл за 1 тыс. куб. м.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2015 года между МВФ и Украиной была утверждена четырехлетняя программа расширенного финансирования на сумму около $17,5 миллиарда. МВФ предоставил Украине по этой программе около $8 млрд 380 млн. С начала 2018 года Украина вернула по внешним кредитам $4 млрд. В 2017 году государственный и гарантированный государством долг Украины вырос на 7,5% — до 76,3 млрд в долларовом эквиваленте, и на 11% — до 2,1 трлн — в гривневом эквиваленте. Это составляет около 72% ВВП Украины. 2019−2021 гг. станут для Украины пиковыми по выплатам внешних долгов.

Читайте развитие сюжета: Гройсман: Я не хочу повышать цены на газ. Но буду

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail