В Югре с должниками по оплате капремонта многоквартирных домов будут разбираться коллекторы. Кроме того, должники рискуют не только получить штрафы и ограничение в переездах за границу, но и опись имущества с последующим выставлением его на торги, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Югорского фонда капремонтов.

В настоящее время задолженность по взносам на капремонт в Югре составляет 1,8 млрд рублей.

«Наблюдательным советом фонда принято решение о привлечении на конкурсной основе сторонней организации для оказания услуг по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Сургута. Выбор в пользу этого города был сделан потому, что именно на это муниципальное образование приходится основной объем долга — 840 млн рублей (45% от всей суммы задолженности)», — поясняют в фонде.

К коллекторам, по условиям тендера, предъявляются строгие требования. Телефонное информирование либо личные встречи с должниками не допускаются в рабочие дни в период с 22:00 до 8:00 часов. Вышибалы долга за капремонт не станут беспокоить «клиентов» в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20:00 до 9:00 часов. Звонить разрешается не более двух раз в сутки, не более четырех раз в неделю и не более шестнадцати раз в месяц. Взаимодействие с должником путем личных встреч допускается не чаще одного раза в неделю.

Финансирование расходов на коллекторов предусмотрено за счет доходов фонда капремонтов, полученных за штрафы, проценты с обеспечительных платежей, неустойки исполнения заказа подрядчиками и пени.

Отмечается, что по аналогичной схеме взыскания задолженности работают фонды капитального ремонта Свердловской, Челябинской, Саратовской областей и в Карелии. Однако в этих субъектах РФ оплата услуг по судебно-претензионной работе производится за счет регионального бюджета.

Читайте ранее в этом сюжете: Взносы на капремонт. Платить или не платить? Часть I

Читайте развитие сюжета: Фонд капремонта: деревянные многоквартирники Югры ремонтировать бесполезно