Рынок сужается, а перспектив нет – Колганов об экономической ситуации в РФ

Крепнут пессимистические оценки будущего

Москва, 13 июля 2018, 11:20 — REGNUM  Граждане РФ отказываются от дорогих покупок и стремятся увеличить свои сбережения, считает экономист, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. Об этом он заявил 13 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о росте объёма так называемых «свободных денег», то есть разницы между доходами и расходами.

«Насколько я понимаю, сыграл свою роль не столько отказ от отпусков, — сказал Колганов. — Отмечается сокращение потребления дорогостоящих покупок — сложной бытовой техники и так далее. Вероятно, это вызвано стремлением изменить соотношение между текущим потреблением и сбережениями. Поскольку никакого роста доходов населения, которое могло бы их побуждать увеличивать сбережения, нет, то, вероятно, это психологическая реакция на пессимистическую оценку перспектив. Лучше создавать резервы».

При этом Колганов согласился с тем, что такие тенденции, в свою очередь, тоже плохо влияют на экономику. Потребители минимизируют свои расходы и предпочитают беречь деньги, не тратя их на те или иные товары. Это приводит к сокращению совокупного спроса и, как следствие, снижению уровня продаж.

«Для любого предпринимателя сокращение продаж — это сигнал к тому, что рынок сужается, и, соответственно, нет никаких перспектив для прибыльных инвестиций, — сказал экономист. — Правда, увеличение сбережений несколько увеличивает активы банковской системы. Это должно сделать кредит немного более доступным. Однако неясно, в какой степени этот фактор может стимулировать экономический рост. У нас доступность кредита не являлась главным фактором экономического развития. Проводились опросы предпринимателей, и там вопрос доступности кредита среди факторов, влияющих на экономическую ситуацию, оказывался на третьем и четвертом местах».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в июне 2018 года у жителей России, по данным исследовательского холдинга «Ромир», вырос объём «свободных денег». По сравнению с маем он увеличился более чем на 23,2% и составил в среднем 29,7 тыс. рублей. Одно из объяснений этой тенденции, которые приводят специалисты, — отказ граждан от отпусков. По итогам I полугодия 2018 года среднегодовое значение индекса свободных денег составило 23,3 тыс. рублей. Таким образом, в денежном выражении рост составил 5,6 тыс. рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: У жителей России в июне резко вырос объём «свободных денег»

Читайте развитие сюжета: Почему жители РФ не спешат нести деньги в банк и предпочитают их тратить?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail