В Киеве шахтёры, оставшиеся без зарплат, девятый день продолжат акцию протеста против министерства энергетики и угольной промышленности Украины. У здания минэнерго, где горняки провели всю ночь, митингующие требуют выплатить шахтёрам заработанную тяжелым трудом зарплату. Об этом на своей странице в Facebook 13 июля сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, который находится на месте проведения акции. По его словам, долг перед шахтёрами на сегодня превысил 1,1 млрд гривен.

Читайте также: «Было плохо, а стало еще хуже»: Украинские шахтеры страдают без зарплат

Также среди требований горняков — отставка Игоря Насалика с поста министра энергетики и угольной промышленности, возвращение угольных пластов шахт «Лимановский» и «1/3 Новогродовская» в государственную собственность и борьба с коррупцией в угольной отрасли.

Около 50 работников шахт остались ночевать у здания министерства в ожидании встречи с профильным министром, однако к нему горняков и активистов не пускает охрана.

«Полиция силой и обманом забрала у людей палатки и заявила, что получить их мы можем только в судебном порядке… Теперь активисты ночуют под открытым небом. К горнякам постоянно подходят люди, предлагают еду, посетили несколько народных депутатов, чтобы поддержать», — рассказал Волынец.

В настоящее время на место проведения акции прибыла полиция, добавил Волынец.

Ранее по теме: Украина уничтожает свою угольную отрасль — депутат Рады

Кризис! Власти Украины отправят женщин на шахты и рудники: обзор энергетики

Как сообщало ИА REGNUM, ранее украинские шахтеры неоднократно выходили на митинги у здания Верховной рады и устраивали голодовки в здании министерства энергетики и угольной промышленности страны с требованием погасить задолженности по зарплате. Так, 11 июля в городе Мирноград (бывший Красноармейск, подконтрольная Украине часть Донбасса) начали забастовку горняки шахт «Капитальная», «Центральная» и шахты 5\6, входящих в состав Госпредприятия «Мирноградуголь». Госказначейство Украины так и не перечислило этим предприятиям средства на погашение задолженности по зарплатам.

Читайте ранее в этом сюжете: В Донбассе бастуют горняки трех шахт — казначейство не перечислило зарплаты