Прокуратура Сахалинской области проводит проверку по факту невыплаты заработной платы и отпускных в крупнейшем вузе островного региона — Сахалинском государственном университете, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: «Нас обманули!»: родители учащихся ДВФУ выйдут на митинг

Несколько дней назад на популярном форуме Сахалина появились посты, в которых сотрудники вуза сообщали, что не могут получить причитающиеся им деньги и уйти в отпуск. В бухгалтерии вуза, по словам работников, отделываются ничего не значащими и не объясняющими фразами:

«Мне всегда казалось, что бюджетные организации должны вовремя выплачивать зарплату. А тут налицо злостное нарушение трудовых прав. Неужели и. о. ректора вуза не понимает, что невыплата заработных плат приведет его к карьерному краху и доведёт до прокуратуры? Ладно была бы это маленькая «конторка», но это серьёзное образовательное учреждение. И в этом учреждении уже второй год людей «бреют» как хотят! И что делать в такой ситуации?! Ведь у людей кредиты! А люди сидят и ждут, когда им заработанная копейка упадёт на карты!» — написала в социальной сети сотрудница вуза.

Как следовало из обсуждений, нарушения в сфере выплат заработной платы могли произойти в связи с тем, что СахГУ выполнил майский указ главы государства и повысил заработную плату до 200% от средней по региону.

«Теперь у учреждения нет денег. И бухгалтерия кормит людей «завтраками», — написало ИА Сахалин. Инфо.

После того как информация о невыплате заработной платы появилась в СМИ, прокуратура области приступила к проверке.

Ситуация с задержкой жалования в СахГУ происходит не в первый раз. Аналогичная ситуация возникла и в июне 2017 года.

Между тем минимальная стоимость обучения в СахГУ — 160 тыс. рублей в год. А в 2016 году она составляла 120 тысяч.

И. о. ректора СахГУ Олег Федоров, согласно декларации о доходах, в 2017 году заработал 3 млн 443 тыс. 967 рублей 91 копейку. Доход его супруги составил 3 млн 029 тыс. 454 рубля 91 копейку. У супругов в собственности две квартиры и автомобиль Тойота Хайлендер 2012 года выпуска.

Среднемесячная зарплата и. о. ректора составляет 286 997,33 рубля. У президента СахГУ Бориса Мисикова зарплата больше — 384 566,99 рублей. Зарплаты проректоров варьируются от 185 тыс. до 261 тыс. рублей, зарплата главного бухгалтера вуза — 271,5 тыс. рублей.

Читайте также: Над ректорами ведущих вузов Дальнего Востока сгущаются тучи

Как сообщало ИА REGNUM, скандалы один за другим сотрясают вузы Дальнего Востока. Ректор Дальневосточного института управления РАНХиГС в Хабаровске Вячеслав Кушнарев арестован и помещен в СИЗО. Его подозревают в растрате 2,5 млн рублей по предыдущему месту работы — он был директором Агентства инвестиций и развития Хабаровского края. Защита пыталась добиться освобождения Кушнарева под домашний арест или подписку о невыезде, но суд отказал. Вячеслав Кушнарев останется под стражей до 25 августа.

Родители учащихся колледжа ДВФУ идут на митинг, протестуя против резкого повышения цен на учебу и сокращения преподавателей. Инициативная группа направила в адрес первых лиц государства обращение с требованием уволить ректора ДВФУ Никиту Анисимова. По их мнению, под руководством Анисимова вуз стагнирует, а студенты уезжают в другие регионы России.

Не спокойно и в другом крупном образовательном учреждении ДФО — Всероссийском детском центре «Океан». Там инициативная группа направила в адрес министра образования и науки Ольги Васильевой письмо с требованием уволить руководителя организации Андрея Базилевского. Подписавшиеся утверждают, что новый директор «развалил работу». Впрочем, сам Андрей Базилевский парирует тем, что после его назначения количество детей, получивших возможность приезжать в «Океан» изо всех регионов России, выросло почти в два раза, а в центре появились новые современные сооружения.

Читайте развитие сюжета: 200 млн рублей задолженности по зарплате погашено в Приморье за 2018 год