Торговая война США и Канады навредит арктическим регионам

Международный Арктический экономический совет настаивает на отмене взаимных тарифов двух приарктических стран

Оттава, 12 июля 2018, 16:33 — REGNUM  

Арктический экономический совет обеспокоен усилением торговой напряженности между Канадой и Соединенными Штатами Америки. Четыре миллиона человек, живущих в приполярных регионах мира, зависят от доступа к свободным рынкам, считает председатель совета Теро Ваурасте.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце марта президент США Дональд Трамп ввел ввозные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%). Для «союзников» США — Мексики, Канады и стран Евросоюза — пошлины действуют с 1 июня. В ответ Канада объявила о повышении пошлин на широкий перечень американских товаров суммарной стоимостью около 16 млрд долларов США.

В недавнем докладе Scotiabank говорится, что если Соединенные Штаты продолжат разрушать торговые связи со своими партнерами, это спровоцирует рецессию канадской экономики, показатели которой могут сократиться на 1,8% к 2020 году.

Любая торговая война негативно скажется на экономике Арктического региона, считает Теро Ваурасте, председатель Арктического экономического совета.

«Арктический экономический совет призывает обе страны рассмотреть последствия глобальной торговой войны для своих северных регионов. Это опасно для Арктики, которой нужна свободная торговля», — приводит слова Теро Ваурасте канадское онлайн-издание iPolitics.

Северные регионы Канады имеют тесные торговые отношения с США и, в частности, с Аляской. На Штаты приходится 97% всего экспорта Юкона — северо-западной территории Канады, 94% импортных товаров Юкон получает из Америки.

Нунавут, в состав которого входит большинство островов Канадского Арктического архипелага, импортирует 80% товаров из США и 25% поставляет на ответный экспорт.

Аурел Браун, эксперт Университета Торонто по международным отношениям и арктической политике, считает, что эффекты от тарифов могут не только навредить территориальной экономике, но и осложнить положение общин северных коренных народов. К примеру, повышенный тариф на сталь может повлиять на стоимость авиаперевозок, которые поставляют товары и ресурсы в отдаленные места страны, что потенциально может привести к дефициту.

По словам Теро Ваурасте, Арктический экономический совет совместно с Университетом Арктики в Рованиеми (Финляндия) начал подробное изучение последствий введенных тарифов.

Напомним, Арктический экономический совет был учрежден в сентябре 2014 года в качестве независимой организации деловых кругов арктических государств. В его состав входит по три представителя от государств-членов и постоянных участников Арктического совета. В совет входят восемь стран: Россия, Канада, США, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия.

Читайте ранее в этом сюжете: От кетчупа до стали: Канада ввела пошлины на товары из США

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail