Разработка недр может принести Киргизии свыше $83 млрд прибыли

40% добытого на «Кумторе» золота фактически осталось в Киргизии в виде налогов, соцплатежей и оплаты за электричество

Бишкек, 12 июля 2018, 13:54 — REGNUM  В перспективе Киргизия может получить прибыль в размере не менее $83,3 млрд (5 трлн 173 млрд рублей) от разработки полезных ископаемых, находящихся на ее территории. Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя правления ассоциации горнопромышленников и геологов республики Дуйшенбек Камчыбеков.

Он отметил, что на самый большой доход разработки недр могут рассчитывать Баткенская и Нарынская области, поскольку именно эти регионы обладают наибольшими запасами полезных ископаемых. Их потенциальную прибыль геологи оценивают в $38,4 млрд (2 трлн 384 млрд рублей) и $23 млрд (1 трлн 428 млрд рублей), соответственно.

Затем следуют Иссык-Кульская область — $9,4 млрд (около 584 млрд рублей) и Джалал-Абадская область — $9,2 млрд (свыше 571 млрд рублей). Замыкают список Чуйская область — $1,8 млрд (около 112 млрд рублей) и Таласская область — $1,5 млрд (более 93 млрд рублей).

Также представитель ассоциации сообщил, что за 21 год на крупнейшем золоторудном месторождении Киргизии «Кумтор» добыто 457 тонн золота, стоимость которого составляет порядка $8,1 млрд (503 млрд рублей).

«Из 457 тонн золота было реализовано 360 тонн золота. В республике в виде налогов и социальных платежей осталось свыше $1,2 млрд (более 75,4 млрд рублей). Вместе с платежами за электроэнергию в стране осталось $3,1 млрд (192,5 млрд рублей). Таким образом, в Киргизии осталось порядка 40%», — подытожил Камчыбеков.

ИА REGNUM напоминает, что по данным госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Киргизии, горнорудным и геологическим компаниям выдано свыше 2 500 лицензий на право пользования недрами страны. При этом лишь 15% разрешений получены на ведение разработки полезных ископаемых, а остальные — на поисковые работы и на разведку недр.

Месторождение «Кумтор» является одним из бюджетообразующих предприятий Киргизии. По данным нацстаткома, доля рудника в ВВП республики составляет около 7,4%, а в общем объеме промышленного производства — свыше 23%. «Кумтор» ежегодно производит около 15 — 17 тонн золота.

Отметим, что вокруг золоторудного комбината с момента начала его работы регулярно возникают скандальные ситуации, преимущественно из-за попыток местных политиков отобрать «Кумтор» у иностранного инвестора — канадской компании «Centerra Gold Inc».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail