«Здесь творится абсолютное беззаконие»: в Красноярском крае вырубают лес

Народофронтовцы, совершив рейд на место незаконных вырубок леса в Берёзовском районе Красноярского края, обнаружили там штабеля деловой древесины, готовой к погрузке

Красноярск, 12 июля 2018, 09:52 — REGNUM  В Красноярском крае активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) совершили рейд на место масштабных вырубок леса вблизи посёлка Маганск Берёзовского района. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 июля, в региональном отделении ОНФ, в мероприятии, помимо народофронтовцев, приняли участие специалисты краевого минлесхоза и администрации района, а вот полиция на приглашение принять участие в рейде не отреагировала.

На месте вырубки проверяющие обнаружили поврежденные деревья, большое количество порубочных остатков, спецтехнику, а также складированные и пронумерованные штабеля деловой древесины, готовой к погрузке. Активисты ОНФ утверждают, что чиновники в ходе рейда подтвердили незаконность проводимых рубок, так как было недостаточно правоустанавливающих документов.

«Даже по тем документам, которые нам предоставили, нет оснований для рубки леса. Нет данных о лесоустроительных работах, таксации, проценте выборки якобы выборочной рубки и других. Мы видим, в каком состоянии сейчас находится лес , — в любой момент может вспыхнуть пожар. На наших глазах здесь творится абсолютное беззаконие, на десятки миллионов рублей наносится ущерб собственности Российской Федерации», — прокомментировал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Народофронтовцы объясняют, что лес, о котором идёт речь, являлся «белым пятном». Он не стоял на кадастровом учёте. Лес находится на территории Маганского сельсовета, но Есаульский сельсовет сформировал земельный участок и поставил его себе на кадастровый учёт, то есть, по версии ОНФ, «по факту присвоил себе землю, находящуюся в другом сельсовете». Также были сформированы земельные участки в границах других сельсоветов.

В ОНФ уточнили, что сформированный среди леса земельный участок, на котором ведётся рубка леса, якобы предназначен для строительства детского спортивного лагеря. Приводятся данные, что предполагаемая площадь заготовки леса — 4,5 тыс. га на 200−300 машин. А одна машина с лесом ориентировочно стоит 80 тыс. рублей.

Обстоятельства произошедшего выясняла член регионального штаба ОНФ Марина Якубенко.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в июле неизвестные злоумышленники сожгли машину Марины Якубенко. На месте происшествия нашли бутылку с остатками зажигательной смеси.

Читайте также: В Красноярском крае депутату-лесозащитнику сожгли машину

После этого активисты ОНФ обратились в правоохранительные и надзорные органы с просьбой не оставлять эти события без внимания и провести проверку.

Читайте ранее в этом сюжете: Главе МВД РФ рассказали о ЧП с красноярской лесозащитницей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail