Таджикская нацвалюта за ночь упала на 2,75%

Виноваты высокий импорт, низкий рубль и предприимчивые спекулянты

Душанбе, 11 июля 2018, 17:25 — REGNUM  На 26 дирамов за минувшие сутки подешевел сомони по отношению к доллару. Согласно официальному курсу, установленному Национальным банком Таджикистана (НБТ), сегодня, 11 июля, доллар стоит 9 сомони 43 дирама, при том что еще вчера его стоимость составляла 9 сомони 17 дирамов. Наличный курс таджикской нацвалюты по отношению к американской снизился на 4,5% за 6 месяцев 2018 года.

Нацбанк объяснил снижение курса национальной валюты отрицательным сальдо — слишком большая разница между импортом и экспортом (825 млн долларов за 5 месяцев) стала причиной высокого спроса на доллар и привела к его росту на таджикском валютном рынке.

Кроме того, отметил начальник управления политики курса валюты и международных резервов НБТ Мирзомуддин Мавлонов, еще одной причиной скачка стоимости доллара стало снижение курса российского рубля, так как именно он был основной составляющей при определении курса таджикской нацвалюты к доллару.

«Когда курс рубля упал сразу на 10−15 процентов, наши банки уже не могли приобретать доллары по прежнему курсу. Но если они начинают приобретать доллары по более высокому курсу, соответственно, они не могут продавать доллары на внутреннем рынке по более низкому курсу, и автоматически начинают поднимать цены на валюту», — пояснил он.

В коммерческих банках, пишет «Радио Озоди», взлет курса доллара связывают с усилением активности «черного» рынка валюты. В условиях дефицита доллара некоторые клиенты банков приобретают валюту и тут же, на улице, продают ее по завышенной стоимости.

Отметим, что дефицит валютной массы в Таджикистане наблюдается с середины апреля. Многие коммерческие банки отказываются проводить операции в долларах. Некоторые банки установили лимит на его реализацию — один клиент не может купить более 50−300 долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail