Вкладчики «Таатты» выйдут на митинг: «Власти не осознают масштаба трагедии»

«Врио главы Якутии Айсен Николаев сказал, что зампред правительства Алексей Стручков в курсе ситуации и держит руку на пульсе. Видимо, не та рука и не тот пульс»

Якутск, 11 июля 2018, 08:57 — REGNUM  Предприниматели Якутии, оставшиеся без оборотных средств из-за краха республиканского банка «Таатта», инициируют акцию протеста. Митинг оставшихся без денег вкладчиков состоится 12 июля, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Следком РФ попросил губернатора Сахалина помочь жертвам АТБ и ФТК

Предприниматели и физлица, чьи счета были больше 1,4 млн рублей, просят помощи у руководства республики. Среди вкладчиков есть и обманутые дольщики, которым из бюджета региона на счёт в «Таатте» перечислили средства на достройку дома. День, когда стало известно об отзыве лицензии банка (5 июля), в республике называют «чёрным четвергом». Люди опасаются, что своих денег больше уже не увидят.

«Похоже, якутские власти еще не осознают масштаба трагедии, — цитирует News.Ykt.ru предпринимателя Олега Маклашова, вкладчика «Таатта». — Это тысячи невыплаченных зарплат, налогов, банкротство предприятий, что в итоге может обернуться массовым оттоком населения. Здесь бизнес уже не поднять».

По данным бизнесмена, денег в результате краха «Таатты» лишились более 2 тысяч предпринимателей и примерно столько же физических лиц. Если в банке будет запущена процедура банкротства, то денег те, кому не полагаются страховые выплаты, скорее всего, уже не увидят.

Читайте также: Лицензия банка «Таатта» отозвана в целях предупреждения его банкротства

«Учитывая, что за каждым предприятием числится минимум по 10 человек, то уровень катастрофы ужасающий. Бизнес в Якутии встанет. Это касается не только зарплаты, но и оборотных средств. Скоро начнутся массовые увольнения, срывы контрактов, договоров, судебные дела с клиентами, которые оплатили услуги, но их не получили. А все из-за того, что кое-кто просто взял и украл 4 миллиарда чужих денег», — отметил Олег Маклашов.

«Врио главы Якутии Айсен Николаев сказал, что Алексей Стручков (и.о. первого вице-премьера правительства Якутии — прим. редакции) в курсе ситуации и держит руку на пульсе, — напомнила руководитель предпринимательского движения Якутии «Вместе мы — сила» Ирина Котенко. — Видимо, не та рука и не тот пульс».

Обманутые дольщики рассказали региональному изданию о том, что достраивают свой дом уже годами и собирались использовать миллион рублей, полученный от государства на счёт в «Таатте», на подключение электричества. Без денег осталась и многодетная семья, копившая годами на переезд на юг, и строительная компания «Капитал», которой теперь нечем заплатить своим сотрудникам.

Читайте также: Ситуация с банком «Таатта» доказывает — эффективной власти в Якутии нет

«Все оборотные средства лежали в «Таатте», — рассказал генеральный директор СК «Капитал» Евгений Кривошапкин. — У одного работника ипотека, второй собирался справить свадьбу дочери, есть даже алиментщики, у всех кредиты, всем нужно на что-то жить. Вчера утром пришли в «Таатту» узнать, есть ли какие-нибудь продвижения, а временный управляющий забаррикадировался от нас и вызвал полицию. Кроме того, мы получили подряд в Зырянке, на днях должны были закупить материалы и отправить туда, но сейчас остались ни с чем, денег нет. Конечно, бизнес — всегда риск, но не ожидал, что такое может случиться с «Тааттой», у которой была крепкая репутация, и каждый второй предприниматель держал свои счета здесь».

«Мы же не виноваты, что надзорные органы проглядели, заранее не оповестили население, не приняли мер. Почему должен страдать простой народ?» — возмущены люди.

Читайте также: ЦБ РФ убирает трупы, а не лечит: об отзыве лицензии у банка «Таатта»

"Весь наш семейный бизнес, все деньги попали под произвол руководителей банка «Таатта». Три наши организации остались без денег. Нам нужно было выдать зарплату работникам, оплатить аренду, оплатить все платежи контрагентам, а наши деньги «повисли» в воздухе. Получается, дело всей нашей жизни попало в такую ситуацию, что можем всего лишиться. А мы не какие-то там миллионеры, а обычная молодая семья с двумя маленькими детишками. И почти у всех наших работников есть дети», — жалуются предприниматели.

Как сообщало ИА REGNUM, о закрытых офисах и ограничениях на выдачу средств банка «Таатта» вкладчики стали сообщать ещё 3 июля. 4 июля банк совсем перестал отдавать клиентам их деньги, а лицензию у него Центробанк России отозвал только 5 июля.

Причиной проблем банка названо использование рискованной бизнес-модели, в результате которого на балансе кредитной организации сформировался значительный объём активов низкого качества. Кроме того, «Таатта» проводила операции, имевшие признаки совершения уголовно наказуемых деяний, в том числе масштабно выводила деньги вкладчиков, создавая угрозу банкротства организации. Возбуждено уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере из московского отделения банка «Таатта».

Читайте также: В Якутии завели уголовное дело за крупные хищения в банке «Таатта»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail