Повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20% затронет социального предпринимателя больше, чем на 2%. Почувствуется это не сразу — процесс осознания убытков будет приходить постепенно, считает руководитель социального проекта «Больше, чем покупка!», дизайнер Лена Карин.

Отметим, что проект создан в 2014 году по инициативе Фонда социальных региональных программ «Наше будущее». Он объединяет социально слабо защищённых — пенсионеров, подростков, людей с ограниченными возможностями здоровья, студентов, которые занимаются в том числе изготовлением художественных изделий народных промыслов.

«Когда продажи невелики, то повышение стоимости сырья на пару процентов не особенно влияет на бизнес. При малом тираже и большой наценке прибыль с продажи сразу уходит по назначению — зарплаты, лекарства, сырье. Директор тихонько влачит существование в стиле «хобби», не замечая экономических изменений. Но когда, бизнес действительно встал на ноги, экономится каждый рубль, наценка остаётся на грани рентабельности ради повышения оборотов. Я сейчас часто слышу от участников проекта, что требуются серьезные вложения для закупки сырья, а потом, как всегда, крупные покупатели навязывают отсрочки платежей. Мы знаем, что крупный бизнес любит практиковать такие схемы с малым. Я вижу, что предстоящее повышение налога на добавленную стоимость (НДС) уже сейчас для многих — катастрофа. Большинство социальных предприятий находятся в сфере малого предпринимательства и НДС свои товары не облагают. Для них продажная цена покупателю будет ниже на 20% в тендерных и любых других закупках, а цена сырья подрастет на 2% в лучшем случае, так как сырьевики работают с НДС и возьмут свой налог с покупателя. И эти расчеты не радуют», — высказала своё отношение корреспонденту ИА REGNUM руководитель проекта Лена Карин.

Напомним, законопроект о повышении НДС Госдума планирует принять в конце июля 2018 года. По мнению специалистов Счётной палаты и Центрального банка, увеличение налога повлечёт рост инфляции всего лишь на 0,4%. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что повышение НДС в наименьшей степени затронет бизнес и население с невысокими доходами, поскольку льготные ставки по НДС предлагается сохранить.

Читайте ранее в этом сюжете: Политолог о повышении НДС: «Категории зла и блага здесь не подходят»