На севере Таджикистана взлетели цены на проезд в общественном транспорте

Подорожание может негативно сказаться на экономическом положении наиболее уязвимых слоев населения – пенсионерах, безработных и студентах

Душанбе, 10 июля 2018, 19:19 — REGNUM  В Согдийской области Таджикистана стоимость проезда в общественном транспорте подорожала почти на треть. Об этом сообщил начальник Управления транспорта администрации Согдийской области Ислом Авлиёев, передает сегодня, 10 июля, Радио Озоди.

Так, по словам Авлиёева, на 30% повысились тарифы на проезд на городских маршрутах и в райцентрах. В качестве примера он привел стоимость проезда на автобусе в Ходженте — с 10 июля она составляет 1,3 сомони вместо 1 сомони ранее (8,9 российских рублей вместо 6,8). Также с сегодняшнего дня на 20% дороже стал междугородний проезд и проезд в пригородном сообщении между населенными пунктами.

Начальник областного транспортного управления объяснил, что повышение тарифов обусловлено в первую очередь подорожанием топлива. Однако есть и другие причины — повышение стоимости лицензии на транспортное обслуживание, прохождение техосмотра, подорожание запчастей и рост курса доллара. Он также напомнил, что последнее повышение тарифов на проезд в общественном транспорте было семь лет назад — в 2011 году.

«Например, в 2011 году стоимость одного литра природного газа составляла 2 сомони (13,7 рубля по сегодняшнему курсу, — прим. ИА REGNUM), сейчас поднялась до 5 сомони (34,2 рубля). Один литр стоимости солярки составляла 4 сомони (27,4 рубля), сейчас дизельное топливо стоит от 7,7 до 8 сомони (52,7 — 54,7 рубля). Именно этот рост цен на автомобильное топливо и стал главной причиной установления новых тарифов на проезд в общественном транспорте. Мы посчитали, что себестоимость проезда в городском транспорте должна составлять 1 сомони 53 дирамов (10,5 рубля), однако с учетом социального положения и в целях поддержки граждан установлена стоимость проезда в 1 сомони 30 дирамов», — рассказал Авлиёев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, резкий скачок цен на ГСМ в Таджикистане был зафиксирован в конце июня 2018 года: за десять дней сжиженный газ, бензин и дизельное топливо подорожало почти на треть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail