Дачники в России могут спокойно продолжать сажать и выращивать у себя на приусадебных участках картофель. Никаких санкций и наказаний за это не предусмотрено. Ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что за выращивание картофеля из собственного посадочного материала для личных нужд взимается административный штраф, опровергли в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Читайте также: Россия с 16 марта ограничит ввоз картофеля из Египта

В официальном заявлении ведомства отмечено, что Россельхознадзор не выдвигал каких-либо инициатив, которые бы препятствовали гражданам выращивать картофель и иные овощные и фруктово-ягодные культуры на своих приусадебных участках с использованием посевного материала из собственных запасов либо заготовленных самостоятельно.

«Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения […] предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность», — пояснили в ведомстве, добавив, что в отношении физлиц, выращивающих растительную продукцию для собственных нужд, они не действуют.

Поясним, в июне «Новые известия» сообщили, что, согласно изменениям в статью 10.12 КоАП, дачники не могут сажать собственную картошку. Отмечалось, что для этого необходимо использовать только семена и клубни, приобретённые в специальных магазинах. В противном случае нарушителям грозит штраф от 500 рублей до 1 тыс. рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Россия может запретить ввоз картофеля из Белоруссии

Читайте развитие сюжета: Дачнику на заметку: о «штрафах» за выращивание картофеля