Частным медцентрам в Белоруссии не удалось пролоббировать свою инициативу

Налогового вычета за платные медуслуги не будет

Минск, 6 июля 2018, 11:22 — REGNUM  Инициатива Минского столичного союза предпринимателей в сфере здравоохранения пока не будет воплощена в жизнь. В Белоруссии не планируют вводить социальный налоговый вычет по подоходному налогу на платежи граждан за медицинские услуги. Об этом заявил в ходе онлайн-конференции на сайте агентства «БелТа» министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

Соответствующий вопрос активно обсуждали на заседании межведомственной рабочей группы по поводу изменений в Налоговом законодательстве, и мнения сторон здесь сильно расходятся. В результате такой вычет пока решили не вводить, сказал глава ведомства.

Главной причиной такого решения стали слабые аргументы представителей бизнеса. Оценки экспертов, на которые они ссылаются, часто анонимные. Учитывая это, считает Наливайко, инициаторы введения вычета по подоходному налогу за платные медуслуги стоит предоставить более убедительные доводы. Министр также напомнил, что важным параметром при усовершенствовании Налогового законодательства является «жесткое требование президента республики, чтобы налоговые доходы не снизились».

Напомним, что предложение о введении подобного вычета на одном из последних заседаний межведомственной рабочей группы выдвигал Минский столичный союз предпринимателей и работодателей. Их позиция состоит в том, что если предоставить гражданам право на налоговый вычет на платежи за медицинские услуги, то это будет стимулировать развитие платной медицины в Белоруссии и сокращать бюджетные затраты на здравоохранение. Представители бизнеса ссылаются на опыт по этому вопросу других стран.

Инициатива вызвала оживленную полемику. Как ранее отмечали в министерстве по налогам и сборам, в связи с этим предложением сразу возникло немало вопросов. Например, о том, почему речь идет только о медицине, обходя стороной сферу образования. Без внятного ответа остается и вопрос о том, как просчитать эффективность применения такого социального налогового вычета.

Кроме того, в МНС обратили внимание на то, что инициатор предложения — представитель Белорусского союза предпринимателей Владимир Коява — один из учредителей крупного частного медицинского центра. Однако на заседании рабочей группы он решил об этом «деликатно промолчать».

Читайте также: В Белоруссии не будут вводить новые налоги

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail