Оборот розничной торговли в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО самый высокий среди регионов России и опережает Москву. Такие выводы изложены в ежемесячном мониторинге социально экономического положения в стране Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Последние данные представлены за май 2018 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В целом по стране оборот розничной торговли вырос на 2,2%.По данным статистики, быстрее всего рос платежеспособный спрос и розничная торговля в Тюменской области — на 8%, и в автономных округах — на 12%.

Специалисты связывают высокую покупательную способность регионов с преобладанием предприятий топливно-энергетического комплекса, с повышением цен на нефть и, как следствие, ростом заработной платы занятых в сырьевых и смежных отраслях экономики.

Заметно вырос, на 5−7%, оборот розничной торговли в Московской, Белгородской, Челябинской областях.

«Динамику лучше среднероссийской имели более половины регионов с городами — миллионниками», — говорится о росте покупальной способности в отчёте.

Серьёзный спад покупательной способности и снижение оборота розничной торговле наблюдается в Ивановской области и Хакасии. По мнению учёных, он обусловлен экономическими проблемами этих регионов.

Напомним, Ямало-Ненецкий автономный округ показал лучшую динамику промышленного роста за четыре месяца 2018 года. В мае рост составил плюс 8,3%, а за весь период с начала года — 11,7%. по мнению экспертов, успехи региона в экономическом развитии связаны с реализацией на территории ЯНАО крупных инвестиционных проектов федерального и международного масштаба.

Читайте ранее в этом сюжете: Уральские регионы растут быстрее среднероссийского уровня. Лидер — ЯНАО

Читайте развитие сюжета: В январе тюменцы оставили в магазинах в среднем более 21 тыс. рублей