Партнёрская проверка стресс-тестов АЭС — общение коллег из разных стран

«Это подтверждает открытость белорусской стороны, её готовность к корректному диалогу по техническим вопросам со странами-соседями, а также её стремление обеспечить безопасность своей первой атомной станции»

Москва, 4 июля 2018, 20:53 — REGNUM  Европейская группа регулирующих органов по ядерной безопасности (ENSREG) опубликовала доклад об оценке стресс-тестов, проведенных на Белорусской АЭС. Отчет о партнерской проверке в целом носит позитивный характер, говорится в совместном заявлении ENSREG и белорусского Госатомнадзора. Также по итогам проверки даны рекомендации, решение о реализации которых будет принимать Госатомнадзор Белоруссии.

Визит группы экспертов в Белоруссии прошел с 12 по 16 марта 2018 года, визит Совета по партнерской проверке для представления Отчета о партнерской проверке Госатомнадзору и представителям Белорусской АЭС — с 12 по 14 июня 2018 года.

Партнерская проверка результатов стресс-тестов Белорусской атомной электростанции проводилась в конструктивной атмосфере сотрудничества и полностью соответствовала спецификациям стресс-тестов ЕС, в том числе в отношении прозрачности, говорится в заявлении. Проверка проводилась группой из 17 экспертов из стран-членов ЕС и стран, не являющихся членами ЕС, в нее вошли представители ядерных и неядерных государств. В состав группы также вошли 2 представителя от Европейской комиссии и 3 наблюдателя — 1 со стороны МАГАТЭ, 1 от Российской Федерации и 1 от Исламской Республики Иран.

«Отчёт, подготовленный европейской группой ядерных регуляторов (ENSREG), содержит результаты партнёрской проверки результатов стресс-тестов строящейся Белорусской АЭС, проводившейся по инициативе Белоруссии и в добровольном порядке, — заявил главный редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров. — Это подтверждает открытость белорусской стороны, её готовность к корректному диалогу по техническим вопросам со странами-соседями, а также её стремление обеспечить безопасность своей первой атомной станции».

«Любая партнёрская проверка в атомной энергетике заканчивается выдачей рекомендаций, — пояснил он. — Не стала исключением и партнёрская проверка стресс-тестов БелАЭС. Теперь белорусским специалистам-атомщикам и белорусскому ГАНу предстоит проанализировать каждую из полученных рекомендаций. Партнёрская проверка стресс-тестов — не суд и не трибунал. Это общение коллег из разных стран, объединённых общей задачей поддержания безопасности АЭС на высоком уровне. Поэтому, помимо рекомендаций, участники проверок отмечают для себя хорошие практики, которые они с удовольствием внедрили бы у себя».

«В отчёте ENSREG в качестве таких хороших практик отмечается наличие на строящейся (!) станции полномасштабного тренажёра, на котором будущий персонал может оттачивать свои навыки и тренироваться действовать в нештатных условиях», — отметил Уваров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail