Уральские регионы растут быстрее среднероссийского уровня. Лидер — ЯНАО

Половина субъектов Урала и Западной Сибири демонстрирует темпы роста экономики выше российских. Такие данные Росстата приводит «Эксперт-Урал»

Салехард, 4 июля 2018, 11:32 — REGNUM  Лучшую динамику промышленного роста за четыре месяца этого года среди всех десяти субъектов РФ Урало-Западносибирского макрорегиона демонстрирует Ямало-Ненецком автономный округ. В мае рост составил плюс 8,3%, а за весь период с начала года — 11,7%.

Значительную роль по данным Росстата в промышленном производстве играет добыча полезных ископаемых. Так по сравнению с прошлым годом за январь — май 2018 года их добыча выросла на 15,4%.

Но главное, что на территории ЯНАО реализуется ряд масштабных проектов. В частности, идет строительство завода сжижения природного газа «Ямал СПГ», первая очередь которого была введена в эксплуатацию в конце прошлого года. Помимо этого, развиваются масштабные инфраструктурные объекты, в том числе магистральный газопровод Бованенково-Ухта, магистральный нефтепровод Заполярье-Пурпе, продуктопровод Пуровский ЗПК — Тобольск-Нефтехим, морской порт «Сабетта».

Эксперты считают, что стратегия властей региона на содействие бизнесу в запуске ключевых проектов принесла свои плоды. Часть крупных проектов уже реализованы и принесли эффект. Директор института политической социологи Вячеслав Смирнов полагает, что успехи, которые демонстрирует ЯНАО, вполне закономерны. По мнению эксперта, они достигаются за счет инвестиций. У субъекта РФ — большой финансовый, энергетический потенциал.

«С нефтью и газовыми поставками все в порядке. Развиваются масштабные инфраструктурные объекты. Полученные денежные средства можно вкладывать в промышленность. Это один из самых перспективных регионов», — считает Вячеслав Смирнов. По мнению эксперта, в дальнейшем необходимо целенаправленно решать транспортную проблему.

Чуть отстает от ЯНАО Свердловская область. Хотя в мае темпы снизились до 3,7%., с начала года рост индекса с начала года составил 8,5%.Промышленный рост достигается за счет выпуска машин и оборудования (плюс 149,5% к январю — маю прошлого года), а также автотранспортных средств (129,9%), деревообработка (107%).

Помимо этого, Свердловская область является лидером по темпам развития сельского хозяйства. Так индекс производства всех видов сельхозпродукции за четыре месяца этого года вырос на 4,7%.

В Оренбуржье наряду с Пермским краем лучше всех дела обстоят в сфере жилищного строительства. Объем сданного жилья за январь — май 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился практически в полтора раза. Отстают по темпам жилищного строительства ХМАО-Югра (минус 27,8%), Удмуртия (минус 24,6%) и Башкирия (минус 24,4%).

Но трем регионам не удается преодолеть спад промышленного производства. В Удмуртии (за пять месяцев этого года — 93,2%), Ханты-Мансийском автономном округе (99,3%) и Оренбургской области (99,9%).

Директор центра политического анализа Павел Данилин, считает, что успехи ЯНАО и других регионов Урала и Западной Сибири связаны не только с богатством природных ресурсов и реализацией крупных проектов. По мнению аналитика, свою роль в повышении экономического роста сыграло и возвращение части юридических лиц из Москвы.

«Это также привело к увеличению налогооблагаемой базы и сказалось на промышленном росте региона», — считает эксперт.

Напомним, что предыдущий губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин ставил своей целью реализацию на территории федеральных и международных инфраструктурных проектов. В конце мая он был назначен министром природных ресурсов и экологии. Временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов заявил о сохранении экономического курса региона.

Читайте развитие сюжета: Регионы «тюменской матрёшки» — лидеры в России по росту оборота розницы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail