Депутаты Якутии – правительству: «Так безобразно исполнять бюджет нельзя!»

«Инвестиционная программа не выполнена, программа «Добрые дела» преднамеренно провалена, госдолг республики прижат к верхнему пределу, лимиты госгарантий исчерпаны»

Якутск, 4 июля 2018, 10:05 — REGNUM  Госсобрание Якутии утвердило исполнение бюджета республики за 2017 год. Депутаты одобрили этот законопроект не смотря на все недочёты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Бюджет Якутии-2017 «принимали в эйфории, и это грубый просчёт»

Расходы бюджета-2017 составили 195,4 млрд рублей, доходы — 187,5 млрд, дефицит — 7,9 млрд. Главный финансовый документ региона пережил пять корректировок и за год нарастил 3,7 млрд рублей дополнительного дефицита к 4,2 млрд, которые были заложены при формировании параметров казны в 2016 году. По информации из пояснительной записки законопроекта, корректировки в бюджет вносились для обеспечения его сбалансированности, в целях обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Якутии, ради безусловного выполнения социальных обязательств и приоритетных решений президента и правительства РФ, а также для привлечения кредитов.

Изучив документы, депутаты посетовали, что исполнение бюджета можно только принять или отклонить, но нельзя поставить оценку.

Читайте также: Бюджет Якутии секвестируют — в ущерб качеству жилья и соцподдержке граждан?

«Так бюджет исполнять нельзя, — уверен председатель комитета Госсобрания по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров. — Доходы выполнены на 94,5%. Из них налог на прибыль организаций — на 81%, налог на добычу полезных ископаемых — на 87%, неналоговые доходы — на 94%. Расходы госбюджета исполнены на 95%. Из них ЖКХ — 90%, охрана окружающей среды — 91%, здравоохранение — на 92%, физическая культура и спорт — 92%. Инвестиционная программа не выполнена, программа «Добрые дела» преднамеренно провалена, госдолг республики прижат к верхнему пределу, лимиты госгарантий исчерпаны. Что можно сказать о таком исполнении бюджета? Но самое главное, что проблемы по исполнению бюджета были известны летом 2017 года, при это исполнительной властью не было предпринято никаких мер, чтобы исправить эту ситуацию — непонятно почему. В результате к концу года мы пришли с большой дебиторской задолженностью, поставщики товаров и услуг оказались в сложной финансовой ситуации, и теперь мы закрываем дыру 2017 года платежами 2018 года, и причём производим на этом фоне секвестирования. Оценка, к сожалению, не требуется. Но так безобразно исполнять бюджет нельзя. Приписки, передёргивания в программах — грузо и пассажироперевозки упали в сравнении с 2011 годом, но программа эффективна, потому что результат подгоняем под ответ. Я думаю, у нас так работают и по остальным программам».

Читайте также: В Якутии торпедируют «Добрые дела»: на что не хватает денег в бюджете-2017?

«В следующий раз принимать такой закон к утверждению мы не будем», — обещал спикер регионального парламента Александр Жирков.

Как сообщало ИА REGNUM, кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Юрий Данилов считает причиной возникновения проблем с исполнением бюджета-2017 благополучную ситуацию с поступлениями в казну в 2016 году. По информации эксперта, тогда в бюджет Якутии и муниципальных образований поступили рекордные отчисления группы АЛРОСА — 62,7 млрд рублей, что составляет более половины доходной части бюджета республики без федеральных трансфертов.

«По-видимому у наших руководителей и депутатов создалось впечатление, что такая динамика будет продолжаться и в 2017 году, и в этой эйфории и был принят бюджет республики на 2017 год. Но это был грубый просчёт», — высказывал мнение Юрий Данилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail