Россия Дальний Восток теряет. Без людей территории нет — депутат Госдумы

Федот Тумусов считает, что говорить о проблеме отсутствия авиасообщения с ДФО нужно было начинать много лет назад

Якутск, 4 июля 2018, 09:35 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ от Якутии Федот Тумусов («Справедливая Россия») убежден, что Россия теряет Дальний Восток. Комментируя замечание полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева о том, что Дальний Восток на 70% не обеспечен авиасообщением, парламентарий подчеркнул, что катастрофическая ситуация существует уже десятилетия и с течением времени только ухудшается, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Трутнев: Дальний Восток на 70% не обеспечен авиасообщением

«Согласен с замечанием полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Вот только ситуация существует уже не первый год, и даже не первое десятилетие. Сам полпред говорит, что деградация инфраструктуры шла с 1991 года. Больше того, уже в самое последнее время, с 2015 по 2017 год, Министерство транспорта РФ допустило грубые ошибки, из-за которых не были выделены деньги на 42 взлетно-посадочных полосы. То есть, нужно умножить отсутствие малой авиации, отсутствие денег на неё у государства, отсутствие средств на билеты у пассажиров ещё и на физическое отсутствие аэропортов. А на выходе мы получаем демографическую проблему, из-за которой люди уезжают с Дальнего Востока. Но что делать, если из региона можно только уехать, а вот прилететь и нормально осваивать территорию уже не получается», — сказал Федот Тумусов.

Депутат Госдумы от Якутии ещё раз обратил внимание на то, что без людей разговоры о развитии Дальнего Востока так разговорами и останутся.

«В который раз повторю: Дальний Восток — это люди. Территории без них нет. И если государство хочет сохранить Дальний Восток для России, просто — сохранить Россию, деньги нужно найти. Иначе мы оставим детям заброшенные две трети страны, а внукам они уже и вовсе не достанутся», — подчеркнул Федот Тумусов.

Парламентарий подчеркнул, что то, что полпред говорит о проблеме публично, очень хорошо.

«Но лучше бы он сказал, что с этой проблемой делать. Пока же мы даже не можем решить вопрос постоянного субсидирования авиаперелетов — этого первейшего, необходимого условия существования единой России, и речь здесь вовсе не о партии!», — сказал депутат.

Читайте также: «У детей чувства Родины — нет!»: Дальний Восток отрезан от страны

Как сообщало ИА REGNUM, транспортная недоступность, ощущение оторванности от основной России формирует у дальневосточников мнение, что огромный регион, в котором они живут, нужен федеральному центру исключительно в виде сырьевого придатка. Невозможность накопить на отпуск заставляет все большее количество жителей ДФО уезжать на всегда в южные и западные регионы России. Только за первые 4 месяца 2018 года в ДФО отрицательное миграционное сальдо превысило 20 тыс. человек. За весь 2017 год с Дальнего Востока уехало меньше жителей — 17,4 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail