Жители тюменского поселка Антипино пожаловались на появление удушливого едкого запаха, который они связали с работой очистных канализационных сооружений. Общественники проверили работу очистки и обнаружили там старое оборудование и несовершенство технологий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Зимой еще терпимо, но вот как только наступает весна, аромат становится невыносимым. Невозможно открыть окно — дома сразу всё пропитывается этим едким запахом фекалий. Даже в школе стоит запах. Учителя говорят — привыкайте!» — сообщила жительница посёлка порталу «МегаТюмень».

Из официального ответа департамента городского хозяйства Тюмени на жалобы антипинцев следует, что возможной причиной возникновения аварий на централизованных сетях водоотведения в районе является периодическое засорение трубопроводов канализации крупногабаритным мусором. Или несанкционированный слив неподалеку в прежнюю точку сброса жидких бытовых отходов, которая когда-то была рядом с посёлком, но законсервирована на сегодня. Также обнадёжили грядущим строительством новой канализационной очистки.

Общественники выехали на действующую очистку, от бесперебойной работы которой зависит качество воды, сбрасываемой в реку Тура. И увидели неприглядную картину.

Организация обслуживает 45 тысяч канализационных колодцев. А на станции используются устаревшие технологии очистки канализационных вод, которые применяются еще с 70-х годов прошлого века.

«Значительная часть оборудования устарела, обветшала или простаивает разобранной из-за ремонта. Технология обезвреживания сточных вод, в основе которого применяется метод воздействия ультрафиолета — фикция, особенно при таком большом объеме», — прокомментировала увиденное руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Тюменской области Татьяна Соснина.

Как говорят эксперты, резервуары и сооружения канализационной очистки не способны справиться с большим объемом стоков, который появляется при большом количестве дождевых осадков и резком увеличении выбросов от населения или предприятий. Масса переливается через резервуары и идет в реку.

«Обезвреживание воды на очистных сооружениях значительно не соответствует нормативам. Кроме того, не доказана эффективность применения ультрафиолета для обезвреживания стоков от личинок описторхоза. На сегодняшний день требования суда и прокуратуры по обезвреживанию вод от описторхов не выполняются. Если учесть, что процент поражения описторхозом в Тюменской области самый высокий в России», — считает эколог Альберт Фахрутдинов.

Напомним, в борьбе с канализационной аварией в режиме ЧС третий день живёт город Нефтеюганск в соседней Югре. Авария произошла на канализационно-насосной станции в коллекторе после проливного дождя. Скорее всего, из-за просадки грунта лопнула труба, песок попал в систему и забил насосы, полагают в мэрии Нефтеюганска.

По сообщению горадминистрации, водоснабжение на 3 июля 2018 года отключено в пяти микрорайонах города. Режим ЧС не снят.

«Это необходимо, чтобы как можно быстрее откачать сточные воды и обнаружить место порыва канализационной трубы, ведущей в коллектор. В работах по ликвидации последствий аварии задействованы 23 единицы различной техники, в том числе цистерны для подвоза чистой воды в пострадавшие районы», — сообщает пресс-служба мэрии.

Для помощи в ликвидации масштабной аварии в Нефтеюганске подключены силы ряда предприятий и даже других муниципалитетов.