В столице Чувашии пытаются взыскать 30 млн рублей долгов за аренду и использование рекламных конструкций. Основная сумма долга сформировалась 3−5 лет назад, должниками являются «достаточно известные люди в определённых кругах, которые возглавляли эти организации» и «сознательно не оплачивали» долги. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 2 июля, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков в ходе обсуждения прошедших аукционов по размещению рекламных конструкций. Также выяснилось, что по итогам II квартала в Чебоксарах выявлено 380 нарушений по рекламным и информационным конструкциям, в том числе 16 баннеров были установлены без разрешения, в четырёх незаконно использована символика FIFA.

В столице республики подвели итоги аукциона по продаже права заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Всего на торги выставлены 80 рекламных мест, сформированных в десять лотов.

По данным МБУ «Городская реклама», итоговая цена лота на торгах в среднем возросла на 63% от начальной минимальной цены и плата по договору в месяц составит 21,3 тыс. рублей — в результате годовое поступление в бюджет должно превысить 41,045 млн рублей (в 2017 году — 40,6 млн рублей). Победителями открытого аукциона стали общества с ограниченной ответственностью «РА «Концепция», «Периметр-М», «Студия рекламы» и «РИМ». На втором аукционе будет разыграно 60 рекламных мест, на третьем — 20.

В то же время в сфере наружной рекламы во втором квартале выявлено 380 нарушений (не соответствие федеральном закону о рекламе и требованиям правил благоустройства Чебоксар). В том числе выдано 141 предписание о демонтаже самовольно установленных конструкций, из них 60 исполнено, остальные демонтировали подрядные организации и МБУ «Городская реклама».

Кроме того, 16 материалов направлено в прокуратуры районов Чебоксар для принятия мер административного воздействия по факту нарушение установки и эксплуатации рекламной конструкции без соответствующего разрешения. Ещё четыре материала переданы в УФАС в связи с использованием символики FIFA, по данным фактам возбуждено дело по признакам нарушения закона о рекламе.

В ходе обсуждения глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков обратил внимание на задолженность за эксплуатацию рекламных конструкций. В основном они сформировались 3−5 лет назад. Руководитель «Городской рекламы» Сергей Ильин заверил, что «все необходимые мероприятия по взысканию задолженности провели», «есть решение судов, ряд материалов направлены в службу судебных приставов, в управление по экономическим преступления МВД по Чувашии и в прокуратуру».

«Взыскиваем каждый рубль», — рапортовал Ильин.

«Результаты какие?» — поинтересовался градоначальник.

«К сожалению, ответы (от правоохранительных органов) отрицательные», — ответил Ильин.

«Прошу ещё раз внимание обратить. Среди должников — достаточно известные люди в определённых кругах, которые возглавляли эти организации. Сознательно не оплачивали. Понимали, что делали. И бюджет остался без этих средств большая часть», — констатировал сити-менеджер, поручив тщательнее заняться претензионной работой.