Коммерческая структура «Стокгольмский арбитраж» согласилась с доводами российского публичного акционерного общества «Газпром» и полностью отказала польской нефтегазовой компании PGNiG в изменении цены на российский газ. Об этом сегодня, 2 июля, сообщает пресс-служба «Газпрома».

По заявлению «Газпрома», трибунал подтвердил наличие у польской компании PGNiG права на требование изменения цены на российский газ, однако не согласился с предложенным польской нефтегазовой компанией способом изменения цены и ценовой формулой.

Также трибунал не согласился с доводами PGNiG о том, что единственный релевантный фактор для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа — это цены на хабах.

При этом в «Газпроме» отметили, что решение «Стокгольмского арбитража» носит промежуточный характер, и разбирательство продолжается.

Окончательное решение по спору о цене на газ между «Газпромом» и PGNiG Стокгольмский арбитраж примет после дополнительных консультаций со сторонами.

Напомним, что накануне польская PGNiG сообщила, что Стокгольмский арбитраж признал право компании требовать изменения цены на российский газ. Однако польская нефтегазовая компания умолчала, что те варианты снижения цены на российский газ, которые она предлагала, трибунал отверг.

Речь идёт о контракте на поставку российского газа в Польшу, который действует до 2022 года. В 2012 году Польша смогла добиться снижения цены по этому контракту на 10%. В 2015 году Польша решила добиваться нового снижения цены. Разбирательство продолжается.

Читайте ранее в этом сюжете: Суд: Польская PGNiG имеет право требовать с «Газпрома» скидку

Читайте развитие сюжета: За контракт с «Газпромом»: бывший польский министр уличен в нарушениях