Алтайские аграрии почти завершили посевную кампанию. В этом году она началась на две недели позднее из-за непогоды и майских холодов. Однако режим ЧС, введённый в регионе из-за переувлажнения почвы, уже собираются отменить. Поручение подготовить соответствующие документы дал врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Урожай пшеницы
Урожай пшеницы
Светлана Шаповалова © ИА REGNUM

По оценке первого заместителя алтайского председателя правительства Александра Лукьянова, комплекс мероприятий по устранению последствий переувлажнения почвы выполнен. В частности, изменена структура посевных площадей, пересмотрен сортовой состав сельхозкультур и введены культуры с коротким периодом вегетации, проведены технологические операции по борьбе с сорняками, болезнями, вредителями.

«Режим чрезвычайной ситуации позволил не только консолидировать силы и возможности специалистов отрасли, но и стал одним из аргументов для аграриев при пролонгации кредитов или привлечении новых займов, в том числе по схемам льготного кредитования. Впереди не менее ответственный период — уборочная кампания», — подчеркнул Виктор Томенко.

Он не исключает, что сроки уборки урожая тоже могут сдвинуться, и тогда, чтобы минимизировать потери урожая, придётся работать в напряженном, ускоренном режиме.

Напомним, что режим чрезвычайной ситуации по неблагоприятным агрометеорологическим природным явлениям был введен в регионе 6 июня. На сегодняшний день яровой сев в регионе, согласно оперативным данным, выполнен на площади более 4,5 млн гектаров.

Основную часть земель в Алтайском крае (7739,1 тыс. га) занимают сельхозугодья — 7508,9 тыс. га. В общей площади сельскохозяйственных российских угодий удельный вес региона составляет 5,3%. Это почти максимальный показатель (у Ростовской области — 5,4%, что всего на 0,1 процентного пункта больше, чем в Алтайском крае). Фактически в сельхозпроизводстве края используется 7236,0 тыс. га сельхозугодий.

Парадокс, но в текущем аграрном сезоне больше всего страдают регионы, получившие самые большие урожаи зерновых по итогам 2017 года. Что Алтайскому краю, где в 2017 году были собраны рекордные 5,2 миллиона тонн, что Новосибирской и Омской областям, где намолот составил более трёх миллионов тонн зерна, новую посевную кампанию пришлось начать позднее из-за весеннего ненастья и вводить режим ЧС. Эти события уже отразились на понижении прогноза на урожай зерновых в России.

Читайте ранее в этом сюжете: Как посеем? Что пожнём? Экстремальная посевная в России