В Воронежской области история с яблоневыми садами, незаконно изъятыми из госсобственности, получила развитие. ООО «Спартан», которому суд предписал вернуть в государственную собственность земельный участок, решило оспорить это решение и направило кассационную жалобу в Арбитражный суд Центрального округа, сообщил «Коммерсантъ-Черноземье».

Борис Кустодиев. Яблоневый сад. 1918
Борис Кустодиев. Яблоневый сад. 1918

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2015 года стало известно о планах застройки яблоневых садов — территории в десятки гектаров, которая находилась в федеральной собственности и в пользовании Воронежского государственного аграрного университета. Против активно выступила общественность, а прокуроры и следователи выяснили, что эта территория находится в частной собственности. В 2016 году были возбуждены дела о мошенничестве: по данным следствия, в частных руках яблоневые сады были переданы по подложным документам. Собственником территории в 52 с лишним гектара стало ООО «Спартан», которое затем продало участок в 27 га строительной компании «Выбор», 25 га — ООО «Агросвет» (затем ее выкупило ООО «Атлант»).

По теме: Яблоневый сад в Воронеже вернут государству

Яблоневый сад в Воронеже: застройщикам недоступен, ученым — не нужен?

Гендиректор компании «Спартан» в течение года находился в СИЗО, однако в мае этого года был отпущен под подписку о невыезде.

Отметим, что в январе этого года арбитражный суд признал недействительной сделку по продаже 25 га, приняв решение о возврате участка в собственность. В июне было принято решение о возвращении в госсобственность и второго участка.

Читайте ранее в этом сюжете: Скандальный яблоневый сад в Воронеже отнимут у застройщика

Читайте развитие сюжета: В Воронеже в суд передано громкое дело о похищении яблоневого сада