Бегство из БРЭЛЛ Литве обойдётся в миллиард евро

Но Литва рассчитывает эти деньги получить от ЕС

Вильнюс, 29 июня 2018, 12:04 — REGNUM  

После подписания политического соглашения между странами Прибалтики, Польши и Еврокомиссии о выходе Литвы, Латвии и Эстонии из электроэнергосистемы БРЭЛЛ и синхронизации с системами континентальной Европы, министерство энергетики Литвы сегодня, 29 июня, объявило о том, сколько для этого придётся потратить только Литве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы литовского минэнерго Жигимантаса Вайчюнаса, Литве проект обойдётся в один миллиард евро, часть суммы, в Литве надеются, что как можно большую, выделит ЕС. Об этом Вайчюнас заявил на созванной сегодня пресс-конференции.

Первый этап синхронизации будет стоить порядка 445 млн евро, Литва надеется на 75% финансирования от этой суммы со стороны ЕС. Сейчас Литва имеет единственное соединение с Польшей — LitPolLink — на основе его и строится вся работа по синхронизации с сетями континентальной Европы.

Дополнительно будет проложен морской кабель с Польшей, по типу, как со Швецией NordBalt. Однако Литва намерена учитывать ошибки NordBalt, который продолжает работать нестабильно и регулярно выходит из строя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне в Брюсселе, 28 июня, страны Прибалтики, Польша и Еврокомиссия подписали политическое соглашение о синхронизации с сетями континентальной Европы до 2025 года.

Читайте развитие сюжета: В Литве хотят подробностей о выходе из БРЭЛЛ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail