Якутия задумала новую ТОР. Для кого?

«Налоги, которые пойдут от ТОР, – это прекрасно, но важно, чтобы местные жители могли платить их сами со своих достойных зарплат»

Якутск, 29 июня 2018, 07:25 — REGNUM  Руководство Якутии намерено инициировать создание в республике новой территории опережающего развития. Новая ТОР будет арктической и заточенной под добычу олова и драгоценных металлов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона. Доносить идею открытия новой ТОР до федцентра намерены через министра развития Дальнего Востока Александра Козлова, который сегодня, 29 июня, находится в Якутии с официальным визитом.

Читайте также: ТОСЭР «Кангалассы» в Якутии: инновациям не нашлось денег или места?

«Мы будем инициировать создание территории опережающего развития на северо-востоке региона, — отметил новый премьер-министр республики Владимир Солодов. — Новую ТОР предлагается разместить на территории Усть-Янского, Оймяконского и Томпонского районов. Ее создание, по предварительным оценкам, может обеспечить около 1700 рабочих мест, а также привлечь более 27 млрд рублей частных инвестиций».

Работать на территории опережающего развития уже изъявили желание четыре якорных инвестора, также пояснили в правительстве.

Депутат Госдумы РФ от Якутии Федот Тумусов («Справедливая Россия») задаётся вопросом, для кого готовят новую ТОР.

Читайте также: Территории опережающего развития: чего боятся и кому выгодно?

«Если планы республиканского правительства по созданию новой ТОР реализуются, важно будет не забыть о том, что создается она не только для бизнеса, но и для людей», — считает депутат.

Комментируя планы создать благодаря территории опережающего развития 1700 рабочих мест, Федот Тумусов ставит два, по его мнению, ключевых вопроса: «Будут ли это рабочие места для местных жителей?» и «Будут ли выполняться бизнесом социальные обязательства?».

«Ведь территории опережающего развития создаются не только (даже не столько) для быстрой экономической выгоды, сколько для долговременного развития всего региона. И налоги, которые пойдут от ТОР, — это прекрасно, но важно, чтобы местные жители могли платить их сами со своих достойных зарплат», — считает Федот Тумусов, подчёркивая необходимость установить минимальный процент местных жителей в составе работников крупных компаний, приходящих в Якутию.

Читайте также: ДФО: мечты о песчаных замках разбиваются о российскую действительность

Депутат считает, что аргументов о том, что в регионе нет обученных кадров, быть не должно. По его мнению, компания может обучить людей, создать свои корпоративные школы и вузы.

«Поддержите тот регион, который дает вам деньги, ведь республика — это люди. Даже в документах создание ТОР подводится под программу «Социально-экономическое развитие арктических территорий». Первое слово здесь — «социально», — пояснил Федот Тумусов.

Напомним, в Якутии на данным момент действуют две территории опережающего развития — «Кангалассы» и «Южная Якутия». Результативно утвердиться на первой пока смог только один резидент, а вторая заточена под угледобывающую компанию «Колмар».

Читайте также: ТОР «Кангалассы» в Якутии — куча денег на ангары из профнастила?

Как сообщало ИА REGNUM, ранее назначенный 26 июня председателем правительства Якутии Владимир Солодов уже успел пообещать якутянам строительство моста через реку Лена.

«Мост будет, мы сейчас плотно работаем над этой темой, — заявил премьер-министр республики. — Вы знаете, что проект обсуждается давно, но сейчас пришел именно тот момент, когда обсуждение должно перейти к решительным действиям. Сейчас мы заканчиваем разработку модели с расчетами, которые показывают эффект, который мост даст для экономики Якутии и экономики РФ в целом».

Читайте ранее в этом сюжете: Новый председатель правительства Якутии пообещал построить мост через Лену

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail