Отказ Дании дать разрешение на строительство «Северного потока — 2» в своих территориальных водах существенным образом не скажется на проекте. Возведение трубопровода может быть начато уже летом 2018 года — в предстоящие недели. Об этом сообщил финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран. Он уточнил, что уже начаты подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные судна.

Строительство газопровода
Строительство газопровода
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Дания не готова самостоятельно решить вопрос «Северного потока — 2»

Коркоран в качестве возможных вариантов обхода назвал прокладку газопровода в международных водах к северу от Дании. По его словам, изменение маршрута трубопровода значительно не повлияет ни на сроки, ни на стоимость проекта, так как по территории Дании проходит всего 10% маршрута.

Ранее в сюжете: «Северный поток — 2» обсуждается с двойными стандартами — глава МИД Венгрии

«Северный поток — 2» запустят до начала 2020 года

Как сообщало ИА REGNUM, в Дании может быть принят закон, позволяющий заблокировать или отложить строительство газопровода «Северный поток — 2». В Госдуме РФ попытку Дании задержать строительство объекта назвали «почти безвредной». Обход датских вод удлинит трубу на 10−12 миль, при этом небольшое удорожание компенсируется отсутствием «платы за дно» Копенгагену. Аналогичное мнение высказывают и эксперты. Политолог Дмитрий Абзалов считает, что Дания может лишь повлиять на то, как пройдёт маршрут «Северного потока — 2», но не может полностью отменить этот проект.

Напомним, трубопровод «Северный поток — 2» должен обеспечить транзит российского газа в Германию в обход территории Украины — по дну Балтийского моря. Разрешения на строительство уже дали Германия, Финляндия и Швеция, ожидается согласие Дании.

Читайте ранее в этом сюжете: «Запрет» Данией «Северного потока-2» — предмет торга

Читайте развитие сюжета: Nord Stream нашел путь в обход Дании без удорожания проекта