Темпы образования в РФ твёрдо-коммунальных отходов значительно выросли с начала 1990-х годов, так как увеличились объёмы упаковки, в том числе и пластиковой, считает эколог Александр Закондырин. Об этом он заявил 28 июня корреспонденту ИА REGNUM комментируя данные Генпрокуратуры РФ, выяснившей, что за последние 15 лет объёмы мусора в РФ выросли почти вдвое.

«Прежде не было такого количества пластика, — пояснил эколог. — Например, в Москве сегодня на одного человека приходится 600 кг мусора ежегодно. Если генпрокуратура наконец-то пришла к мысли, что надо разобраться в этой истории, это дело неплохое».

При этом Законыдрин обратил внимание, что в России почти все основные мусорные полигоны построены в советское время, и в 1990-е годы почти все, за редким исключением, были переданы частным лицам.

«Так вот, в РФ нет ни одного примера, чтобы новый ответственный собственник смог рекультивировать свой участок, — отметил эколог. — Вся рекультивация объектов в России — хорошая или плохая — происходила исключительно за государственный счёт. Я бы рекомендовал прокуратуре разобраться в этом. У нас примерно 1200 полигонов получают деньги за сохранение отходов, и нет ни одного примера, чтобы они провели хоть одну рекультивацию. Не кажется ли прокуратуре, что это мошенничество?»

В такой ситуации Закондырин предложил задуматься о национализации частных мусорных полигонов.

Напомним, как стало известно 28 июня из заявления первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, по итогам проверок, проведённых его коллегами, в РФ было выявлено более 250 тыс. нарушений (связанных с утилизацией мусора — прим. ИА REGNUM ), а в суды было направлено 22 тыс. исков на общую сумму 3,5 млрд рублей и возбуждено 135 уголовных дел. Кроме того, удалось ликвидировать более 10 тыс. несанкционированных свалок.

Кроме того, он добавил, что жизни и здоровье 17 млн граждан РФ находятся под угрозой из-за наличия токсичных отходов, расположенных на мусорных полигонах и свалках.

Читайте ранее в этом сюжете: Генпрокуратура РФ: Жизни 17 млн человек в опасности из-за мусора