Мост через реку Лена будет построен, об этом заявил новый председатель правительства Якутии, экс-заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Владимир Солодов, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Он подчеркнул, что руководство республики сейчас плотно работает в этом направлении.

Читайте также: «Понтонный, хотя бы на время…»: якутяне устали ждать моста через Лену

«Согласно «майским указам», одним из приоритетных направлений является создание транспортных коридоров. Мост через реку Лену является одним из ключевых проектов в этой сфере, это даёт нам основание полагать, что мы сможем включить его в федеральные программы», — цитирует телеканал Якутия.24 Владимира Солодова.

По его мнению, наличие моста через реку Лена имеет системное значение для обеспечения связности территории России в целом, а также для круглогодичного завоза грузов в населённые пункты республики.

Читайте также: Мост через Лену: Готовятся конкретные предложения для правительства РФ

«Мост даст новый импульс для развития города Якутска, — уверен также Владимир Солодов. — Мост будет, мы сейчас плотно работаем над этой темой. Вы знаете, что проект обсуждается давно, но сейчас пришел именно тот момент, когда обсуждение должно перейти к решительным действиям. Сейчас мы заканчиваем разработку модели с расчетами, которые показывают эффект, который мост даст для экономики Якутии и экономики РФ в целом».

Как сообщало ИА REGNUM ¸ строительство моста через реку Лена жители Якутии ждут уже более 10 лет. Ранее проект строительства моста через Лену на условиях концессии обсуждался с China Railway Construction Bridge Engineering Bureau Group Co. Ltd (Мостовое инженерное бюро CRCC), SinoHydro Corporation, ООО «Инвестиционно-инжиниринговая компания «Вектор» и ООО «Стройпроект», но безрезультатно. Разговоры о нужности моста идут из года в год, на Восточном экономическом форуме подписываются соглашения, но жители республики продолжают переправляться через реку по льду или на пароме, иногда стоя в очереди по 2,5 часа.

Читайте развитие сюжета: Якутия задумала новую ТОР. Для кого?