Белоруссия стала на шаг ближе к членству в ВТО

Белорусская делегация сможет наблюдать за госзакупками в комитете ВТО

Женева, Швейцария, 27 июня 2018, 21:24 — REGNUM  В комитете Всемирной торговой организации по госзакупкам появился новый наблюдатель. Им стала Белоруссия. Соответствующее решение сегодня, 27 июня, приняли на заседании комитета в Женеве, передает «БелТа».

Республика первой получила такой статус прежде, чем присоединилась к ВТО, и имеет теперь право участвовать в дискуссиях на площадке комитета. Белоруссии было предоставлено право быть наблюдателем единогласно, в поддержку чего выступил ряд стран, среди которых США, Япония, Швейцария, Молдавия, страны ЕС и другие. Присоединение белорусской стороны к соглашению по госзакупкам начнётся после того, как стартует оформление членства страны в ВТО. Такая процедура установлена в ВТО.

Делегация от республики во главе с Артуром Карповичем уже успела провести двусторонние встречи с представителями секретариата ВТО и странами организации. Также делегация участвовала в семинаре на тему присоединения новых стран к соглашению ВТО по госзакупкам.

Напомним, что Белоруссия впервые подала заявку на вступление в ВТО еще в 1993 году. С тех пор сам Минск несколько раз менял свою позицию по поводу того, будет ли республика вступать в ВТО или нет. Несколько лет назад переговоры возобновились. И если предыдущие годы члены ВТО не воспринимали Белоруссию всерьёз, то в последние несколько лет Запад активно проявляет свой интерес к республике. По мнению многих экспертов, причина тому — борьба за влияние на постсоветском пространстве между ЕАЭС и ЕС. Уже сейчас представители организации призывает Минск «снижать зависимость от рынка одной страны» — от России.

Официальный Минск рассчитывает, что со вступлением в ВТО страна сможет увеличить экспорт своих товаров, повысить имидж страны для инвесторов и защитить торговые интересы через механизмы ВТО. В частности, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия страны Алексей Богданов полагает, что членство страны во Всемирной торговой организации станет дополнительной возможностью для разрешения споров по поставкам продовольствия в Россию. Но, как ранее передавало ИА REGNUM, на деле республика рискует стать новым рынком сбыта дешевых товаров из иных стран Всемирной торговой организации.

Читайте также: ВТО как повод для Белоруссии помечтать о росте международной торговли?

В конце 2017 года постоянный представитель Турции при ВТО Кемаль Маденоглу отмечал, что переговоры между Белоруссией и ВТО вступили в финальную стадию. По словам Маденоглу, число сторонников вступления республики в организацию увеличивается. Белорусские чиновники предполагают, что процесс вступления республики в ВТО может завершиться до середины 2020 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Белоруссия договорилась с Норвегией о вступлении в ВТО

Читайте развитие сюжета: В ВТО отметили усилия Белоруссии по вступлению в организацию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail