Если переподчинить Росстат напрямую президенту, тогда не будет прямого сговора между правительством, которое отчитывается о росте благосостояния в стране, и подотчётной ему статистической службой. Об этом 27 июня корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Госдумы РФ Олег Шеин («Справедливая Россия»), комментируя слова министра финансов РФ Антона Силуанова, заявившего, что в РФ рост экономики в 2018 году составит 2,1%, а зарплаты вырастут на 6,3%.

«Росстат надо выводить из подчинения правительству и замыкать напрямую на президента, — сказал Шеин. — Это, может быть, тоже не сработает, но по крайне мере не будет прямого сговора между правительством, отчитывающемся о росте благосостояния в РФ, и подотчётной ему службой, предоставляющей соответствующие данные».

Кроме того, парламентарий отметил, что в стране очень низкий фонд оплаты труда, и даже 10-процентный рост зарплаты привел бы к росту инфляции всего на два пункта.

Также Шеин отметил, что источников для роста зарплаты в стране очень много, и первый среди них — это легализации труда.

«Люди не могут добиваться высокой заработной платы, если они являются в высочайшей степени зависимыми по отношению к работодателю, — отметил депутат. — То есть если человеку можно сказать «я тебя увольняю и вижу первый раз в жизни», как этот человек будет добиваться роста зарплаты? В основе роста зарплат должны лежать права работника».

Напомним, что, выступая 27 июня на заседании Совета Федерации, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что рост российской экономики в 2018 году составит 2,1%, а реальные зарплаты граждан вырастут на 6,3%.

Министр отметил, что экономика растёт большими темпами, растёт промышленное производство и доходы населения. С начала года, если верить Силуанову, реальные зарплаты выросли на 9%.

Читайте ранее в этом сюжете: Силуанов: Реальные зарплаты выросли на 9%