ТПП РФ настаивает на доработке законопроекта об изъятии земли под ЛЭП

У владельцев сельскохозяйственных и промышленных земель смогут без общественных слушаний изъять участки под ЛЭП или газопровод

Москва, 27 июня 2018, 16:18 — REGNUM  В Госдуме находится законопроект Минэкономразвития РФ, в соответствии с которым предлагается упростить и ускорить для крупных энергокомпаний оформление прав на землю под линейные объекты — линии электропередач, газопроводы и прочее.

Это означает, что органы власти, поясняет председатель Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин, смогут изымать участки промышленных и сельхозземель в ограниченное пользование (публичный сервитут) без учета мнения собственников земли, при этом отменяется и механизм публичных слушаний. До сих пор земельные участки выкупаются у собственника по рыночной стоимости либо арендуются.

При этом механизм публичного сервитута не будет распространяться на участки под индивидуальное жилищное строительство, садоводство, дачное и личное подсобное хозяйство.

«Причины появления законопроекта понятны: сегодня ресурсной компании нужно потратить годы на оформление земельных прав на участки, тогда как само строительство ее объектов на этих участках займет считанные месяцы. В итоге откладываются планы развития регионов, снижается инвестиционная привлекательность территорий, задерживается строительство коммунальных сетей и так далее. Законопроект предлагает решение подобных проблем, и это правильно», — убежден Александр Каньшин.

Однако, подчеркивает глава Комитета, при этом необходимо предусмотреть систему соблюдения баланса интересов всех заинтересованных сторон. Документ предполагает одностороннее решение властей относительно того, когда, как, у кого и сколько земли забрать и передать крупным энергокомпаниям и в нем лишь расплывчато сформулировано положение о том, что убытки землепользователя должны быть компенсированы.

Президент Палаты Сергей Катырин отмечает, что ТПП разделяет позицию комитета.

«Необходимо разработать методику расчета платы за публичный сервитут и компенсации убытков владельцам и арендаторам тех земельных участков, на чьих землях будут построены линии ЛЭП, газопроводы и так далее», — заявил глава крупнейшего предпринимательского объединения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail