В Архангельской области будет расширен список налогоплательщиков, имеющих право на сниженную налоговую ставку в отношении движимого имущества. Соответствующий закон сегодня на сессии принял региональный парламент, передает корреспондент иа.

В марте 2018 года на 42-й сессии парламентарии приняли данный законопроект в первом чтении. Согласно ему отдельные предприятия лесопромышленного комплекса региона должны получить право на льготу по налогу в отношении движимого имущества. Тогда же прозвучали предложения расширить спектр предприятий, которые могли бы воспользоваться этой льготой. Для работы над совершенствованием законопроекта была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты и представители регионального правительства. В результате были подготовлены поправки к законопроекту, направленные на расширение группы налогоплательщиков, которые могут применить пониженную налоговую ставку.

В список таких организаций вошли предприятия в сферах строительства и эксплуатации автомобильных дорог, аэропортовой деятельности и работы воздушного транспорта. В отношении движимого имущества этих организаций, принятого до 1 января 2018 года на учет в качестве основных средств, в 2018 году будет применяться ставка 0,55%, в 2019 и 2020 году — 1,1%. Для имущества, принятого на учет с 1 января 2018 года, в текущем году и по 2020 год будет применяться ставка 0,1%.

«Была поддержана идея предоставления аналогичных пониженных налоговых ставок в отношении движимого имущества, принадлежащего субъектам малого и среднего предпринимательства. Установлены пониженные ставки по налогу на имущество организаций в отношении предприятий, осуществляющих деятельность по регулярным внутригородским, пригородным и междугородным пассажирским перевозкам автобусным транспортом. Пониженная налоговая ставка должна стимулировать автоперевозчиков к обновлению автобусного парка», — говорит председатель комитета областного Собрания по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев.

Обсуждение законопроекта было недолгим — большинство депутатов сошлись во мнении, что налоговые преференции улучшат инвестиционный климат в регионе.

Напомним, по итогам 2017 года Архангельская область вошла в список десяти субъектов РФ, с ростом инвестиций в основной капитал на уровне 40%. Рывок совершили также соседние Мурманская и Вологодская области.

Читайте ранее в этом сюжете: Архангельская область не подготовлена к работе с инвесторами — эксперт