Совфед одобрил поправки в федеральный бюджет на 2018 год, передает корреспондент ИА REGNUM27 июня.

Новый вариант бюджета страны рассчитан на основе более позитивного макроэкономического прогноза — основные показатели, на которых рассчитан бюджет, за полгода существенно изменились в лучшую сторону. Так, цена за баррель нефть марки Urals, заложенная в госсмету, поднимется с предполагаемых 43,8 долларов до 61,4 долларов. Курс рубля при этом составит 58,6 рублей за доллар, а не 64,7 рублей за доллар.

В связи с этим в госказну поступит на 1,815 трлн рублей больше, чем предполагалось ранее. При этом большинство роста доходов составило именно увеличение цены на нефть. Федеральный бюджет будет профицитным, поскольку расходы будут увеличены не столь существенно — на 61,9 млрд рублей. Эти средства и еще 162,8 млрд рублей, уже заложенных в бюджете, будут перераспределены между приоритетными статьями бюджета.

На нужды обороны, а именно на перспективные образцы техники и вооружения, уйдет на 97,4 млрд рублей больше, чем планировалось ранее. Еще 36,4 млрд рублей получит российский автопром, а 5 млрд рублей — «Россельхозбанк» в качестве меры по поддержке села.

Такая же сумма уйдет и в другой банк — еще 5 млрд рублей правительство отправит в «Промсвязьбанк», который кредитует исполнителей гособоронзаказа. На усовершенствование самолета ИЛ-114 будут выделены дополнительные 2,2 млрд рублей в «Объединенную авиастроительную корпорацию». Еще 2 млрд рублей уйдут в бюджет Краснодарского края — их предлагается направить на развитие коммунальной инфраструктуры в Геленджике.

Кроме того, будет оказана дополнительная помощь так называемым «валютным ипотечникам». Для решения их проблем в Единый институт развития в жилищной сфере будут перечислены дополнительные 731,6 млн рублей.