В Дании может быть принят закон, позволяющий заблокировать или отложить строительство газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил глава датского правительства Ларс Лёкке Расмуссен на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Владимиром Гройсманом.

Расмуссен отметил, что провел через парламент законопроект, позволяющий проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок. В конечном итоге проект газопровода может быть отложен или заблокирован на юридических основаниях.

Премьер-министр Дании добавил, что вопрос о реализации проекта подлежит обсуждению на уровне всей Европы.

Как сообщало ИА REGNUM, проект «Северный поток — 2» предполагает расширение действующего магистрального газопровода «Северный поток», проходящего из России в Германию в обход Украины, Белоруссии, Польши и стран Прибалтики. Ввод трубопровода в строй ожидается в конце 2019 года.

Против реализации проекта выступают США, так как рассчитывают наладить поставки в европейский регион своего сжиженного газа. В июне вместе противодействовать строительству газопровода договорились власти Украины и Литвы.

Читайте также: Датские министры послушают «реформаторов» из Киева и сразу разрешат «СП-2»

Читайте развитие сюжета: Никонов объяснил демарш Дании по «Северному потоку-2»