Сегодня, 1 июля, оборот и перевозку товаров животного происхождения предприниматели обязаны фиксировать в новой системе Россельхознадзора, которая называется «Меркурий», сообщает ИА REGNUM.

Автоматизированная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Кроме того, с 1 июля перечень сертифицируемой ветпродукции будет расширен. Оформлять сопроводительный документ придется участникам оборота товаров животного происхождения, в том числе рыбных и мясных консервов и полуфабрикатов, моллюсков, ракообразных и растительных масел. Молоко и молочные продукты Минпромторг обещает в систему не включать, однако станет обязательной ее маркировка.

Бумажные сертификаты на ветпродукцию, полученные до 1 июля, сохранят свою силу, но при любом раскладе, кроме реализации товара населению, например, при перевозке партии в другой магазин, документ придется заносить в «Меркурий».

При этом глава Минпромторга Денис Мантуров в июне сообщил о том, что планируется отложить на год введение административной ответственности за неиспользование электронных ветсертификатов в системе «Меркурий».

Читайте также: Жители России могут столкнуться с дефицитом товаров с 1 июля — ритейлеры

Вместе с тем ранее сообщалось о неготовности, в частности, поставщиков торговых сетей к переходу на «Меркурий» — в мае, по оценке АКОРТ, к переходу на новую систему были готовы от 20% до 50% поставщиков — в зависимости от сети.

Читайте ранее в этом сюжете: Штрафы за неиспользование «Меркурия» отложат на 2019 год

Читайте развитие сюжета: За неиспользование системы «Меркурий» начали штрафовать