Обещаниям правительства, которые касаются вопроса пенсий, сегодня уже никто не верит, а большинство граждан и вовсе не смогут воспользоваться предложенными в Минфине льготами на НДФЛ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM26 июня заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин («Справедливая Россия»).

Первый вице-премьер и глава Минфина РФ Антон Силуанов накануне заявил, что в правительстве рассматривается новая инициатива, которая в скором времени будет внесена в Госдуму. В частности, предлагается установить, что средства, которые граждане будут откладывать на пенсию, не будут облагаться подоходным налогом (НДФЛ). При этом работодатели, которые будут софинансировать такие накопления своих сотрудников, получат льготы по налогу на прибыль.

«Если мы говорим про основную часть работников, то им откладывать нечего. Даже сегодня заработная плата 70% работников РФ находится на уровне, не позволяющем обеспечить минимальную пенсию на уровне 8 тыс. рублей. Поэтому минимальная пенсия в РФ составляет 4,5 тыс. рублей, на которые прожить нельзя, и государство доплачивает разницу до прожиточного минимума в зависимости от региона и территории», — отмечает Шеин.

Другими словами, зарплата большинства даже при отчислениях в 22% к ней не позволяет гражданам получать хотя бы минимальную пенсию. Впрочем, по словам депутата, и те 30% граждан, которые заработали себе на минимальные выплаты в старости, не обрадуются предложению правительства — они ему просто не поверят.

«После историй с изъятиями накопительных пенсий, после того, как были обанкрочены ряд банков, при которых были негосударственные пенсионные фонды, — очевидно, что верить правительству просто несерьезно», — считает Шеин.

Однако сама по себе идея правительства депутату показалась удивительной. В частности, потому что чиновники «хотят проявить щедрость за чужой счет».

«Я напомню, НДФЛ идет в муниципальные бюджеты в первую очередь и немного в субъектовые. Федеральный бюджет ничего с него не получает. Поэтому, когда федеральное правительство говорит, что оно готово сделать налоговый вычет по НДФЛ, это означает, что платить за это будут регионы, поселки, села и города. Правительство, скорее всего, что-то им пообещает, но мы понимаем хорошо, что обещания свои оно держать не будет», — уверен Шеин.

Читайте ранее в этом сюжете: Минфин ожидает роста пенсий до 20 тыс. рублей в России к 2024 году

Читайте развитие сюжета: Штопка дыр: помогут ли льготы для откладывающих на пенсию?