Омские аграрии, которым пришлось очень нелегко в ходе нынешней посевной, судя по всему, могут готовиться к не менее трудной уборочной. По словам начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталии Криворучко, в августе и сентябре 2018 года количество осадков ожидается выше нормы. Впрочем, пока это лишь вероятностный прогноз.

Винсент Ван Гог. Пшеничное поле при восходе солнца. 1889
Винсент Ван Гог. Пшеничное поле при восходе солнца. 1889

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 25 июня, в Обь-Иртышском УГМС, специалисты обсудили прогнозы на будущий урожай 21 июня. Участники мероприятия сошлись во мнении, что сельское хозяйство — это отрасль, которая сильно зависит от погоды. Посевная в этом году стала тяжёлой для омских аграриев, так как май в регионе оказался аномально холодным. Средняя месячная температура воздуха составила +5…+8 градусов. Это на 4−5 градусов ниже нормы. Кроме того, в регионе выпадали обильные осадки. Их количество в сумме составило 101−351 процент от нормы. Из-за этого весенне-полевые работы стартовали на 2−3 недели позже установленных сроков.

Читайте также: Аграрии паникуют, дети мёрзнут: Сибирь пережила аномально холодный май

Синоптики прогнозируют, что погода в регионе до конца июня будет умеренно тёплой. Однако возможны грозы, град, сильный ветер. Июль жарким не будет. Количество осадков ожидается в пределах нормы.

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Николая Дрофы, посевная в регионе к 21 июня была завершена на 97%. Однако приступить к уборочным работам необходимо в установленные сроки, а это значит, что будет меньше времени на рост и созревание растений. Соответственно, качество зерна будет ниже, снизится и урожайность.

Также аграриям придётся вести борьбу с сорняками, которые начали обильно расти с развитием сельскохозяйственных культур.

Добавим: подвела аграриев не только плохая погода. Серьёзные сложности возникли в связи со стремительным ростом цен на топливо. Это подтверждают и власти. Врио губернатора Омской области Александр Бурков 22 июня принял участие в селекторном совещании с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым по вопросам подготовки к уборочной. В ходе совещания прозвучала информация, что цены на дизельное топливо выросли на 27,9%, на бензин — на 21,9%. Это привело к росту затрат сельхозпроизводителей на проведение полевых работ. В связи с этим, как уточнили в областном правительстве, рассматривается вопрос о необходимости компенсации потерь земледельцам. Ведь только в Омской области они вынуждены были потратить на ГСМ 1 млрд рублей сверх запланированного объёма.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, омские аграрии называют нынешнюю посевную экстремально сложной. 31 мая в регионе даже ввели режим ЧС. В областном правительстве тогда подчеркнули, что это поможет земледельцам документально обосновать причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая.

Читайте также: «Экстремально сложная» посевная: в Омской области введён режим ЧС

Читайте ранее в этом сюжете: Омская область: власти просят аграриев «приложить все усилия»

Читайте развитие сюжета: Омским аграриям компенсируют более 200 млн рублей за подорожавшее топливо