К тамбовскому проекту «Мичуринская долина» подключится РАН

Тамбовский губернатор Александр Никитин встретился в Мичуринске с вице-президентом Российской академии наук Ириной Донник

Тамбов, 22 июня 2018, 14:44 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин сегодня, 22 июня, в наукограде Мичуринск встретился с вице-президентом Российской академии наук, академиком РАН Ириной Донник. Встреча прошла в рамках подготовки в Тамбовскую область рабочего визита президента Российской академии наук, академика РАН Александра Сергеева, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества Российской академии наук и администрации Тамбовской области, в том числе по поддержке создания инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». В обсуждении приняли участие представители научного сообщества региона, руководители ряда исполнительных органов власти области и администрации города Мичуринска.

В настоящее время действуют соглашения с РАН, в рамках которых координируются действия по вопросам научного и научно-технического обеспечения реализации целевых программ для социально-экономического и инновационного развития Тамбовской области. В частности, в сфере АПК и обеспечения продовольственной безопасности. В связи с этим Александр Никитин обсудил с Ириной Донник ряд направлений совместной работы по проекту «Мичуринская долина». Ранее данный проект обсуждён и получил поддержку со стороны Госдумы, Совета Федерации РФ, Федерального агентства научных организаций, Высшей школы экономики, а также экспертным сообществом РАН. Проект доработан с учетом всех полученных замечаний предложений.

Рассказывая, чем обусловлено создание такого проекта именно на мичуринской земле, Александр Никитин акцентировал внимание на том, что президент России Владимир Путин обозначил приоритетом государственной политики ускоренное технологическое развитие и особое внимание обратил на необходимость создания мощных научно-образовательных центров в таких перспективных сферах, как генетика, селекция, интегрирующих возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний. По словам губернатора, именно эти цели поставлены в рамках реализации проекта инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина».

«Создание зоны опережающего научно-технологического развития в сфере АПК логично создавать именно в Тамбовской области. Регион имеет ярко выраженную агропромышленную специализацию. Наукоград Мичуринск обладает большим научным потенциалом. Тамбовщина стабильно входит в топ-20 национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Здесь действует ряд институтов развития — корпорация развития области, региональный экспортный центр, центр поддержки предпринимательства и другие. Однако проблема внедрения результатов научных исследований в реальное производство, их эффективной коммерциализации, массового выпуска инновационной продукции остается крайне острой. Основная цель проекта «Мичуринская долина» — создать новую форму трансфера технологий в АПК, объединяющую все этапы научно-технологического цикла от фундаментальных исследований до массового производства нового продукта и тем самым сформировать эффективную систему внедрения результатов НИР в сельское хозяйство и связанные с ним отрасли АПК», — считает глава региона Александр Никитин.

По его словам, создание и развитие инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина» принесет ряд эффектов для страны, включая разработку новых конкурентоспособных технологий производства, переработки и хранения сельхозпродукции, сырья и продовольствия, создание высокотехнологичных и высокопроизводительных рабочих мест.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект «Мичуринская долина» — это инновационная площадка для научных исследований и разработок, их внедрения в сельскохозяйственное производство, это организация аграрно-индустриального парка для отечественных и зарубежных производств, а также создание торговой площадки для заключения контрактов по приобретению инновационных технологий и продуктов инновационного производства. Основная цель нового проекта — внедрить научные технологии в АПК и производить экологически безопасные продукты питания функционального и оздоровительного назначения для различных категорий населения, включая детей, спортсменов, работников силовых структур. Это продукты нового поколения из свежих плодов и ягод с высоким уровнем микро‑ и макроэлементов, биологически активных веществ.

Читайте также: Тамбовский проект «Мичуринская долина» поддержали в Совете Федерации

А также: В Тамбовской области создается инновационный НТЦ «Мичуринская долина»

Отметим, что в ходе визита в Мичуринск Ирина Донник посетила дом-музей Ивана Мичурина, ООО «Сады Мичурина», тепличный комплекс учхоз «Роща».

Читайте развитие сюжета: Президент РАН обсудит в Тамбове «Мичуринскую долину»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail