Уровень индексации пенсий в 2019 году окажется выше уровня инфляции почти в два раза, если будет проведена реформа пенсионного законодательства. Как передает корреспондент ИА REGNUM21 июня, об этом заявил первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов в ходе рассмотрения проекта поправок к федеральному бюджету 2018 года на пленарном заседании Госдумы.

«Основная наша задача, которую мы ставим при подготовке пенсионных изменений — увеличение пенсий пенсионеров. Наша задача в следующем году увеличить пенсию в среднем на 1 тыс. рублей в месяц. Это существенный рост, это рост выше инфляции, как и поручал президент РФ Владимир Путин в послании и в своем указе», — подчеркнул Силуанов.

По его словам, такие изменения позволят увеличить рост пенсий примерно на 7% по сравнению с сегодняшним уровнем.

«Мы в прежние годы индексировали пенсии на уровень инфляции предыдущего года. В текущем, 2018 году мы ожидаем инфляцию около 3%, а индексация пенсий будет 7%», — подчеркнул Силуанов.

По его словам, таким образом, правительство выполнит поручение президента об ускоренной индексации пенсий и о росте пенсий пенсионерам в реальном выражении. О подобной индексации пенсий Силуанов накануне заявил на заседании Совета Федерации, однако в ходе пленарного заседания Госдумы депутаты попросили первого вице-премьера пояснить свои слова.

Правительство ранее внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе, который подразумевает поэтапное увеличение пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин.

Читайте ранее в этом сюжете: Минфин: Манёвр позволит проиндексировать пенсии более чем в два раза