Дальний Восток продолжает пустеть: минус 20 тысяч человек за четыре месяца

Не рожают, уезжают, умирают

Хабаровск, 21 июня 2018, 11:38 — REGNUM  Дальний Восток продолжает терять население. С января по май 2018 года численность населения макрорегиона уменьшилась более чем на 20 тыс. человек. Рождаемость выше, чем смертность только в двух субъектах ДФО — на Чукотке и в Якутии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Кубань Камчатке: Зачем вы там живете? Клубника стоит 1200 рублей за кг

Дальний Восток продолжает терять население. Данные статистических ведомств дальневосточных регионов за первые 4 месяца 2018 года не внушают никакого оптимизма: население макрорегиона катастрофически тает.

В антилидерах по миграционной убыли населения — Хабаровский край и Якутия. За 4 месяца Хабаровский край потерял 1340 человек, Якутия — 1290.

Продемонстрировавший «советские» темпы демографического роста в 2017 году Сахалин (плюс почти 3,5 тыс. человек) вновь теряет — миграционная убыль составила 467 человек.

Амурская область за 4 месяца потеряла только за счёт миграции 775 человек, Приморье — 513, ЕАО — 458, Колыма — 631 человек.

В плюсе только Камчатка — 426 человек и Чукотка — 61 человек.

Читайте также: Колыма — Путину: «Так дальше жить невозможно!»

Смертность в большинстве дальневосточных регионов по-прежнему превышает рождаемость.

Мрачное лидерство — за Приморским краем: здесь умерло на 2583 человека больше, чем родилось. За Приморьем следует Якутия — умерших на 1663 больше, чем родившихся. Третье печальное место — у Хабаровского края — мёртвых на 934 больше, чем родившихся. В Амурской области умерло на 843 человека больше, чем родилось. На Камчатке отрицательное сальдо составляет 17 человек, в ЕАО — минус 175, на Колыме — минус 109, на Сахалине — минус 128, на Чукотке — минус 20.

В 1991 году на Дальнем Востоке проживало 8 млн 063 тыс. 558 человек. По данным Росстата, на 1 января 2018 года осталось 6 млн 162 тыс. 427 человек.

Дальний Восток уже потерял целое «Приморье» — по численности населения. И продолжает терять.

Читайте также: Дальневосточники: Мы покидаем тонущий корабль!

О чем говорят сегодня чиновники, отвечающие за развитие Дальнего Востока вообще и рост численности населения в частности? О притоке инвестиций, как правило. Есть и сверхзадача: к 2024 году Москва запланировала увеличить численность дальневосточников на 300 тыс. человек — 50 тыс. за счет родившихся и 250 тыс. за счет приехавших. Как видим, пока эти планы вряд ли хоть ненамного приближены к реальности.

Потому, что сами дальневосточники, те, которые ещё остались, говорят о том, что они больше не хотят терпеть отвратительную медицину, безобразные дороги, безработицу, нищенские зарплаты, взбесившиеся цены на продукты, услуги ЖКХ, автомобильное топливо. Дальневосточники устали от обещаний, которые не выполняются, от невозможности поехать в отпуск, показать детям страну.

Кем пытаются заменить дальневосточников? Мигрантами из стран Центральной Азии — с начальными трудовыми навыками, чуждой дальневосточникам культурой да к тому же вряд ли способными стать коренными жителями сурового и холодного региона.

Читайте также: «У детей чувства Родины — нет!»: Дальний Восток отрезан от страны

Читайте развитие сюжета: Отток из ДФО: люди жалеют, что раньше не уехали, понадеялись

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail