Кто купит крупнейшие активы белорусской экономики, находящиеся сейчас в государственном управлении? Этот вопрос становится крайне важным в свете курса, взятого руководством Белоруссии на либерализацию экономики. О проблемах Белоруссии, которые могут озолотить предприимчивых бизнесменов, рассказывает корреспондент ИА REGNUM Анастасия Полозкова.

Национальный банк Белоруссии
Национальный банк Белоруссии
Bialgroup.com

Пока что основной активностью по приведению экономических активов Белоруссии к удобному для себя формату отметился Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР). Именно его консультанты будут «усовершенствовать» систему управления госпредприятиями страны, а точнее — приводить ее в соответствие с требованиями ЕБРР. Ожидания правительства Белоруссии и простых жителей от этого процесса можно назвать противонаправленными.

Правительство обещает рост зарплат, население же обеспокоенно возможными негативными последствиями, без которых «оптимизация» в либеральном ключе обычно не обходится. Рост цен ощущается рядовыми гражданами уже значительно сильнее, чем пытается показать официальная статистика, а вот среди бизнес-структур некоторые уже стоят на низком старте, готовясь к значительному увеличению прибыли. За счет чего?

Читайте статью Как бизнес Белоруссии вдохновляется проблемами населения и другие материалы Анастасии Полозковой о белорусской экономике.