Владимирские следователи завершили расследование уголовных дел в отношении бывшего генерального директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова. Как сообщила 18 июня пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области, он обвиняется в преднамеренном банкротстве предприятия, злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве в особо крупном размере и в растрате вверенного имущества в особо крупном размере.

Следователи считают, что в 2011 году Алексей Мельников, не желая отдавать кредит в 1 млрд 490 тыс. банку ВТБ, решил разорить предприятие. Для этого он якобы создал новое юрлицо, куда перевел фактическую деятельность завода и где аккумулировал всю прибыль. Кроме того, Алексей Мельников обвиняется в заключении нескольких десятков безвозмездных сделок по выводу активов завода в пользу аффилированных лиц. Завод просто лишился дорогого имущества.

Эти действия нанесли предприятию ущерб в 1,2 млрд рублей. Также потерпевшим признан банк ВТБ. Его ущерб оценивается в 1,4 млрд рублей.

«Проведенные Мельниковым многоступенчатые манипуляции по отчуждению имущества завода и иные действия причинили деятельности акционерного общества тяжкие последствия, в том числе выразившиеся в доведении предприятия до банкротства», — говорится в сообщении пресс-службы.

Уголовное дело включает в себя 80 томов. Сейчас оно направляется в суд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале 2017 года Алексей Мельников был осужден на 4 года условно за неисполнение обязанностей налогового агента. Он был амнистирован в зале суда. Чуть ранее завод перешел банку ВТБ, который выиграл дело в арбитражном суде.

Между тем, дела на заводе так и не наладились. Например, в мае 2018 года 900 сотрудников предприятия чуть было не остались без работы: на заводе было принято решение о ликвидации. Ситуация выровнялась только после вмешательства областных властей. Пока неизвестно, что будет дальше: сотрудники вновь получили уведомления о сокращении.

Читайте развитие сюжета: Суд арестовал бывшее имущество владимирского завода «Автоприбор»