Украинская компания «Нафтогаз» оспорила в апелляционный суд в Швеции приостановку решения Стокгольмского арбитража по контракту с «Газпромом». Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Читайте также: «Нафтогаз» снова обвиняет «Газпром» в неисполнении решения арбитража

Он выразил уверенность в победе и в «этом поединке» с «Газпромом», однако отметил, что этот процесс будет непростым.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году Стокгольмский арбитраж решил, что «Газпром» не выполнил транзитный контракт и прокачал мало газа через Украину и предписал компенсировать эти объёмы деньгами. Согласно решению, «Газпром» должен уплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд. При этом «Газпром» официально отказался исполнять решение арбитража и разорвал все контракты с Киевом. 30 мая Киев инициировал арест акций российской компании «Газпром» в проектах «Северный поток» и «Северный поток 2» для взыскания с компании присуждённых судом $2,6 млрд.

Ранее по теме: «Нафтогаз» — «Газпрому»: $8 млрд отдаёте? А если найдем? — обзор энергетики

14 июня Шведский апелляционный суд вынес решение о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту с украинским «Нафтогазом», запретив принудительный арест активов до рассмотрения жалобы по существу.

Читайте ранее в этом сюжете: «Нафтогаз» готовится к новым судам. Коболева призвали вернуть премии